30 апр. 2020 г., 17:01
Просмотры: 549
В СЕНТЯБРЕ прошлого года Николаю Ивановичу Рысеву исполнилось 93 года. За плечами ветерана Великой Отечественной интересная, насыщенная событиями жизнь. Война помешала ему стать художником, зато он стал прекрасным преподавателем – почти полвека учил студентов электростальского политехникума. А любовь к живописи пронес через всю жизнь
Волховский фронт вместо «художки»
Мы встречались с ним накануне открытия очередной выставки его картин в библиотеке «Очаг». Самая большая комната его квартиры была заставлена картинами. Исключительно пейзажи – залитые солнцем лесные поляны, закаты и рассветы, отражающиеся в зеркальной водяной глади.
Николай Иванович прекрасный рассказчик. Несмотря на возраст, помнит многие детали, страницы богатой своей биографии, описывает образно, ярко и даже в стихах:
- Родился я в Тверской губернии, - рассказывает он – Мать рожь жала, а тут схватки: одну ногу, говорит, разула, вторую не успела... Принесла меня в дом в подоле, четыре дня отдохнула, и снова в поле – страда. А через месяц, когда зерновые убрали, пошли крестить. Тогда и метрику выдали – по паспорту у меня день рождения 8 сентября…
- Когда вы пристрастились к рисованию?
- Еще в школе, мечтал о художественном вузе, но все эти планы нарушились в июне 41-го. Сначала ушли на фронт отец и старшие братья, а мой черед пришел летом 1943-го, тогда в армию призвали всех моих одноклассников. Трехмесячный курс молодого бойца проходили в лагерях под Гороховцом – там нас учили окапываться, владеть оружием, сражаться в штыковом бою. Через три месяца направили на Волховский фронт,
- Там случилось и первое боевое крещение?
- Мы стали участниками нескольких боевых операций по прорыву Ленинградской блокады. В одной из них, при взятии станции Стосна, я был ранен. Потом в госпитале написал об этом в стихах:
«Атака наша сорвалась
И… залегла вся наша рота,
Но отступать, ползти назад
Сказать по правде – неохота…
Хотел привстать, перебежать
Но как на грех – не повезло:
Осколком мины ногу обожгло»
После полевого госпиталя меня направили в Киров на лечение, а после выписки - снова на фронт, на этот раз - в минометный полк. Поначалу взяли курс на запад, но уже в пути эшелон развернули и отправили на восток.
Гоби, Хинган, Порт-Артур
Этот марш-бросок вошел в историю. Манчжурская операция, как известно была непродолжительной по времени и немногочисленной по потерям. Она закончилась разгромом японской Квантунской армии, что стало окончанием второй мировой войны. Но до этого состоялась небывалая по масштабам перегруппировка войск с Запада на Восток страны - 12 тысяч километров.
- Нас ожидал тяжелый марш-бросок, - продолжает ветеран свой рассказ. – Мы пересекли пустыню Гоби в Монголии, Хинган на границе с Манчжурией, До сих пор перед глазами яркие картины увиденного: седые вершины, густой туман, а на самом пике перевала – облака, что лежат у самых ног…
Переход оказался коварным – еще в Монголии многие наши бойцы попали в полевой госпиталь, меня эта участь тоже не миновала. Лечился не от боевых ранений, а от клещевого энцефалита. Там, в госпитале познакомился я с хрупкой медсестрой Сонечкой, и записал в своем блокноте:
«Ох, эти милые сестрички
У двух – пшеничные косички
Глаза – как море голубое
Во сне приснится лишь такое!»
Позже мы еще встретились в Порт-Артуре, на танцах в клубе. А потом наши пути разошлись – война закончилась, наш полк возвращался на родину.
- Почему вы так хорошо ее запомнили?
- Дело в том, что через двадцать лет мы снова встретились - в Электростали, в медсанчасти. Представьте - сразу узнал. Говорю: «А помнишь вальс в Порт-Артуре?» Она не сразу, но вспомнила. К тому времени у каждого из нас уже была семья, дети. Я преподавал в политехникуме, а Софья Герасимовна Кубрина трудилась – в ЦМСЧ-21. Мы потом не раз встречались на