Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 11 августа

ясно+12 °C

Здесь печатали книги, газеты, афиши и почетные грамоты

10 янв. 2022 г., 3:15

Просмотры: 140


Так начиналась фабрика

Посмотрите на это старое фото. Такой электростальскую Книжную фабрику № 1 помнят только старожилы. Дело было в 1960 году, когда она только строилась.

Точка, с которой сделан снимок, находится у дома 12 по ул. Мира. Будущее здание окружено временным деревянным забором. Достроят фабрику в 1961-м, тогда же обнесут прилегающую территорию бетонным забором. А весной 1963 года Книжная фабрика № 1 начнет выдавать продукцию.

1.jpg

Изначально ее производственная мощность составляла около 220 млн листов-оттисков в год. В течение последующих двадцати лет этот показатель достиг 470 млн листов. Книжная фабрика сотрудничала с такими издательствами, как «Советская Россия», «Современник», «Наука», «Малыш», «Турист». Помимо книг здесь печатались местная газета «Ленинское знамя», ногинские «Богородские вести», заводские многотиражки. А также афиши, пригласительные билеты, почетные грамоты.

К сожалению, уже к 2003 году производственная мощность упала до 100 млн листов-оттисков в год. Фабрика просуществовала до лета 2014-го. На месте бывших производственных помещений возникли магазины, офисы, клубы различной направленности.

Что здесь будет дальше, покажет время. А Книжная фабрика № 1, здание которой стало одним из символов Электростали, навсегда останется в нашей памяти. В том числе благодаря старым фотографиям, авторы которых не поленились отсканировать их и опубликовать в Сети.

Василий ГУБЕРМАН

Обсудить тему

Введите символы с картинки*