Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 9 августа

пасмурно+16 °C

В рядах почетных граждан Электростали пополнение

10 янв. 2022 г., 15:44

Просмотры: 255


Трудиться и созидать на благо родного города

В конце декабря на итоговом заседании Совета депутатов принято решение о присвоении звания «Почетный гражданин городского округа Электросталь» главному инспектору комитета по строительству, дорожной деятельности и благоустройству Евгению Алехину. 

– С огромным удовольствием и радостью вручаю этот почетный знак, – подчеркнула в торжественный момент глава города Инна Волкова. – Евгений Павлович много лет работает на благо Электростали, его мудрость и опыт не раз помогали нам.

Виновник торжества, конечно, был растроган: «Дорогая награда, высокая честь. Бесконечно благодарен людям, которые приняли такое решение. Большую часть своей жизни я живу в Электростали. Это счастье – трудиться и созидать на благо родного города».

photo_2022-01-10_15-48-32.jpg

Строитель по призванию

Евгений Алехин в середине 1970-х окончил техникум, потом Московский строительный институт и был направлен в Электросталь, где кипела работа на строительстве многочисленных промышленных объектов. В ПСО № 9 молодой инженер начинал мастером, прорабом, начальником участка. Через три года стал главным инженером СМУ № 3. 

На этом стартовом этапе строительной карьеры ему удалось поработать практически на всех крупных городских предприятиях. А такие объекты, как Северная котельная, хлебозавод, локомотивное депо, склад бумаги Книжной фабрики, строил с первого колышка.

В 1988 году началась новая яркая страница его биографии. Случилось сильнейшее землетрясение в Армении, и для ликвидации последствий в Подмосковье создавались спасательные отряды. 

Испытание 

Евгения Алехина направили в командировку в качестве командира отряда «Ногинск-Электросталь». Чуть позже, уже в Армении, стал заместителем управляющего строительным трестом «Подмосковье», который восстанавливал из руин город Ленинакан.

– Это было серьезное испытание для каждого из нас, – рассказывает Евгений Павлович. – Помню каждый день с самого начала: как ехали, как мертвых людей вдоль дороги складывали, как потом строили свою базу. Представьте: три с половиной тысячи людей, палатки и... голое поле. Приходилось и город восстанавливать, и обеспечивать быт всего подмосковного отряда. В итоге все у нас было: жилье, баня, своя милиция. За короткое время построили бетонный и асфальтовый заводы, арматурные и сталемонтажные цеха. Строители трудились по 12 часов в сутки, часто без выходных. Не за награды и деньги. Все понимали: пришла беда, помощи ждут тысячи людей, потерявших кров и близких. Надо было идти и работать. 

Двадцать лет в команде

Командировка в Армению продлилась два с лишним года. После возвращения домой Евгений Алехин был одним из руководителей областного строительного треста, возводил объекты в разных городах Подмосковья. В 2000-м откликнулся на предложение Николая Зеленина (тогда – главы Электростали) и стал его заместителем в структуре городской администрации, курирующим вопросы строительства и ЖКХ. 

«Время было очень непростое, – вспоминает Евгений Павлович. – Практически шел процесс становления городской службы ЖКХ. В конце девяностых предприятия передали городу жилищный фонд, соцобъекты, котельные, подстанции, инженерную инфраструктуру. Надо было это принять, упорядочить, управлять всем, обеспечивая жизнеспособность муниципалитета. Электросталь растет, развивается, жизнь ставит перед властями новые задачи. Мне как строителю отрадно, что за последние годы многое сделано в рамках реализации государственной программы Московской области «Формирование современной комфортной городской среды», построены школы, детские сады и так далее. Отмечу, что по жизни со мной чаще всего работали люди, которые трудились не за деньги, а за совесть. Крепкие профессионалы, которые не могли подвести ни меня, ни других».

Сегодня Евгения Алехина можно называть аксакалом муниципального управления: более двадцати лет занимает он ответственные посты в администрации. Подобные примеры – большая редкость! Пять раз менялись главы города, приходили и уходили ведущие специалисты, а он востребован в каждой управленческой команде.

Спрашиваю: «Как вам это удается? Умеете быть человеком команды?» Отвечает: – Просто работаю, делаю свое дело. В начале пути у меня был хороший учитель. Он говорил: «Каждый должен молотить свой сноп». Вот я и молочу.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*