Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 30 июня

ясно+21 °C

Цикл публикаций, посвященных главному спортивному сооружению Электростали

16 авг. 2021 г., 16:28

Просмотры: 174


Ледовая симфония

50 лет исполняется ЛДС «Кристалл». Это история города, история спорта, наша с вами история. Первый директор ледового дворца Олег Березовский рассказал «Новостям недели» об интересных фактах своей работы.

А как вы относитесь к порядку?

Именно такой вопрос задал при первой встрече в 1970 году директор Машиностроительного завода Савва Золотуха молодому специалисту Олегу Березовскому. Решение о назначении 28-летнего работника на должность директора строящегося ледового дворца было весьма неожиданным. Во-первых, на тот момент Олег уже трудился заместителем директора воскресенского ледового дворца спорта с перспективой учебы в аспирантуре в Ленинграде. Во-вторых, в Электростали было более десяти кандидатов из спортивного клуба «Кристалл» на пост директора ЛДС.

Но, обладая природной прозорливостью, Савва Иванович выбрал на такую ответственную должность человека приезжего, не имеющего никаких связей в городе, а значит, нацеленного исключительно на развитие вверенного ему объекта.

Кристалл-строительство.jpg

Ни сна, ни отдыха измученной душе

17 сентября 1970 года Березовский приступил к новой работе. До сдачи объекта в эксплуатацию оставалось меньше года. По словам Олега Наумовича, это было сумасшедшее время. Сразу стало ясно, что помогать ему не собираются: еще бы, приехал, занял должность, о которой грезили многие, вот пусть сам и справляется! Наводить порядок на территории сюда направили более 350 сотрудников различных ЖЭКов. Многие из них имели проблемы с алкоголем, что усложняло и без того непростые условия работы. Молодой директор принял вызов и с головой окунулся в чертежи, согласования, организационные и бытовые вопросы. С некоторыми трудностями помогал справиться руководитель Машзавода. На совещаниях Савва Иванович напрямую обращался к начальникам различных подразделений с просьбой положительно реагировать на вопросы и предложения директора ледового дворца.

За месяц до официального открытия, в августе, уровень подготовки ледового дворца проверила представительная комиссия. Был подписан акт Государственной комиссии. И 4 сентября 1971 года «Кристалл» распахнул свои двери для посетителей.

Уникальный случай

Именно в Электростали на открытии ледовой арены выступила знаменитая пара двукратных олимпийских чемпионов, основателей школы фигурного катания в Советском Союзе Людмила Белоусова и Олег Протопопов. Благодаря давним дружеским отношениям с Олегом Березовским прославленные фигуристы согласились участвовать в торжественной церемонии. Ни до этого события, ни после чемпионы никогда не выступали на открытии ледовых дворцов в стране, несмотря на многочисленные предложения из других городов. Именно их подпись – первая в журнале отзывов гостей арены. А свою книгу-мемуары «Ледовая симфония» спортсмены подарили лично первому директору ЛДС.

Под одним крылом

Через три года напряженной работы, казалось, можно наконец-то вздохнуть свободно: коллектив окреп, ледовый дворец работал с полной загрузкой, возникающие вопросы оперативно решались на разных уровнях городской власти. Но не тут-то было!

В рабочей беседе с Саввой Золотухой директор ЛДС услышал идею создать спортивный комплекс. Для этого предлагалось объединить стадион, все спортзалы, строящийся бассейн, гостиницу, лыжную базу и два водоема – Юбилейный и Восточный. Олег Березовский сначала подумал, что это просто мысли вслух, но через пару дней его вызвали на подписание приказа о назначении директором всего спортивного комплекса.

IMG_5840.jpg

За компрессором в Ташкент

В таком большом хозяйстве периодически возникали технические неполадки, требующие незамедлительного устранения. Так, в ходе работ со льдом во дворце был обнаружен неприятный факт: малая мощность компрессоров недостаточно охлаждала лед, из-за чего на кровле здания образовывалась влага. Выяснилось, что в Ташкенте построен ледовый дворец с самой современной системой кондиционирования. Уже через день после обнаружения неисправности директор ЛДС с инженером вылетели в этот город. После изучения опыта коллег из южной столицы проблема конденсата была решена.

Мо-ло-дец!

За время руководства ледовым дворцом спорта «Кристалл» и объединенным спорткомплексом Олег Березовский добился многого: с его подачи построен спортзал и двухэтажное административное здание; ледовая арена стала настоящим центром притяжения спортивной и культурной жизни Электростали – состоялись десятки концертов популярных исполнителей, актеров, музыкальных групп; проходили встречи со спортивными знаменитостями; создана спортивная школа водных видов спорта олимпийского резерва; начал работать шахматно-шашечный клуб «Диагональ»; неоднократно проводились областные и всероссийские соревнования, а также Кубок Европы по прыжкам в воду.

Олег Наумович – почетный житель Электростали, ветеран атомной энергетики и промышленности, обладатель десятков наград, грамот и благодарностей, в том числе от двух президентов Российской Федерации. Но, как говорит первый директор «Кристалла», всего дороже его сердцу простое слово одобрения, услышанное от Саввы Золотухи: «Мо-ло-дец».

Ледовый дворец спорта «Кристалл» построен в Электростали в 1971 году. Официальное открытие состоялось 4 сентября. Общая площадь объекта составляет 13 462 кв. метра, а вместимость трибун – 3300 человек. Адрес: г.о. Электросталь, ул. Радио, д. 3.

Продолжение следует...

Басистая Нина Павловна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*