20 мая 2015 г., 12:06
Просмотры: 357
Ветераны, приглашенные на парад в честь 70-летия Победы на Красной площади, стали гостями редакции «НН»
Полпреды Электростали
Отзвуки праздника
Надежда ШМЕЛЁВА
В ЦЕРЕМОНИИ празднования 70-летия Великой Победы, которая состоялась 9 Мая в Москве на Красной площади, приняли участие шесть представителей ветеранской организации Электростали: Михаил Косарев, Алексей Маслихов, Иван Моисеев, Михаил Чечнев, Валентина Жданова и Людмила Сычева.
Для ветеранов Московской области, приглашенных на главное торжество в столицу, сшили единую форму: мужчины были в строгих черных костюмах, женщины – в ярко-красных пиджаках. Те, кто внимательно смотрел трансляцию с Красной площади, смогли разглядеть наших полпредов – им достались правые трибуны (те, что ближе к Спасской башне). Четверо из электростальской делегации на прошлой неделе побывали у нас в редакции, и мы узнали о них чуть больше, чем раньше.
Юнга из Кронштадта
Когда началась война, Михаил Косарев был воспитанником детского дома в городе Куйбышев (теперь Самара). Как и другие мальчишки-подростки, он мечтал сбежать на фронт и стать «сыном полка». И вот в 1943 году такая возможность представилась. Бежать никуда не пришлось: в детский дом прибыли моряки из Кронштадта, чтобы отобрать крепких подростков для обучения морскому делу. Его взяли, доставили на корабль, определили в юнги. Очень скоро мальчишки перестали бояться взрывов, ведь под руководством опытных моряков они тралили дно Балтийского моря, освобождая кораблям фарватер от мин и снарядов.
«Однажды моряки взяли в плен экипаж немецкой подводной лодки, – рассказывает ветеран. – Мы видели, как привели немцев на набережную Кронштадта, к памятнику Петра Первого. Там этим воякам популярно объяснили, против кого они воюют и почему их ждет возмездие».
После войны Михаила Григорьевича направили в художественно-ремесленное училище при заводе в Ликино-Дулево, где он работал живописцем. Параллельно окончил вечернюю школу с медалью, поступил в Московский химико-технологический институт, работал в Казахстане, позже перевелся на Машиностроительный завод. С тех пор живет и трудится в нашем городе.
Крещение войной
Алексея Маслихова призвали в армию в 1944 году. Было ему всего семнадцать, позже выяснилось, что он попал в последний призыв военного времени. Вместе с другими новобранцами сначала направили в центр подготовки артиллеристов, что в поселке Мулино Нижегородской области, а через пару месяцев – в действующую армию. Полк, что стоял под Львовом, находился в резерве Верховного главнокомандующего.
«В активных боевых действиях мы не участвовали, основная задача полка – разминирование территории, – рассказывает ветеран. – В то время бои шли в Европе, но и на Западной Украине было очень тревожно: лютовали бандеровцы, мы тоже несли потери. Еще семь лет после Победы наш полк оставался на казарменном положении».
На войне он получил своего рода боевое крещение и решил стать профессиональным военным. В 1950 году поступил в военное училище связи, стал лейтенантом и был направлен в Московский военный округ ПВО. Последнее место службы – поселок Чириково, где он и остался после демобилизации. Алексей Дмитриевич Маслихов – подполковник в отставке.
Коренные ленинградки
Валентина Жданова родилась в городе на Неве, в начале войны ей было десять лет. «В квартире, в одном из старых домов в Володарском районе, до войны мы жили втроем: я, мама и папа, – рассказывает Валентина Викторовна. – Отец погиб в первые дни войны, а вскоре я осталась совсем одна – мама умерла от голода. Несколько месяцев еще как-то существовала в пустой квартире, ходила за хлебом и водой. Но карточки кончились, взять их было негде… Однажды меня полуживую подняли на улице, отнесли в детский дом и вместе с другими детьми переправили на Большую землю.
В товарных вагонах изможденных детей-ленинградцев везли на восток, Валентина оказалась в Омской области. Несколько недель выхаживали ее в больнице, потом направили в распределитель и детский дом.
«После войны многие возвращались на родину, – продолжает рассказчица, – но мне ехать было некуда. И тогда заведующий нашим детским домом (он родом из Ногинска) мне сказал: «Хочешь жить в семье? Поехали с нами, будешь нам дочкой!» Я согласилась, так и оказалась в Электростали».
На новом месте она наконец-то начала учиться. Наверстывать приходилось за все военные годы, сидела за партой с детьми гораздо младше нее. Окончила семилетку, техникум, работала на заводе тяжелого машиностроения, куда привели приемные родители. Всю жизнь она называла их только мамой и папой.
Людмила Сычева тоже коренная ленинградка. Ее семья жила на Петроградской стороне Северной столицы. Отец, военный моряк, служил в Кронштадте, мать работала на Кировском заводе.
«Когда началась война, мне было семь лет, – рассказывает Людмила Евгеньевна. – Отец воевал (он погиб в конце сорок первого), мама продолжала работать на заводе. Нас с братом отдали в круглосуточный детский сад. Первая блокадная зима была холодной и голодной. Помню, как мы с братом собирали крошечки хлеба, как скрывались от снарядов в подвалах и бомбоубежищах. Когда хлебные пайки стали совсем крошечными, нас эвакуировали. Машины двигались по Ладожскому озеру под грохот снарядов, чудом выбрались. Потом была дорога в Сибирь, мы оказались в Кемерове, но мама все время хотела вернуться. В конце войны ей через дядю в Москве удалось выхлопотать такое разрешение, и в 1944 году мы оказались в Подмосковье у родственников. В пятьдесят первом я приехала в Электросталь, окончила техникум советской торговли и до пенсии работала бухгалтером в тресте столовых».
Впечатления от Парада Победы у ветеранов самые яркие.
«То, что происходило на Красной площади, не могут во всей красе передать телевизионные камеры», – уверяют они.
«Давление на Россию сейчас очень сильное, – выразила за всех главную мысль Валентина Викторовна Жданова. – И западные лидеры наконец-то увидели, против кого «точат зубы». Но главная сила России – это даже не военная мощь, а люди, народ. «Бессмертный полк» на улицах Москвы ошеломил Запад сильнее, чем новейшее вооружение. Ничего у них против нас не получится! Россия сплотилась, как и семьдесят лет назад, мы заставили мир восхититься русскими!»