10 окт. 2014 г., 11:40
Просмотры: 424
Будни многофункционального центра
Одно – на всех и все – в одно
Нина БАСИСТАЯ
Репортаж
ГОВОРЯТ, что городской многофункциональный центр в Электростали работает по принципу «одного окна» – быстро, качественно и без очередей. Как это происходит на практике, узнала корреспондент нашей газеты.
Для комфорта посетителей
Учреждение, оказывающее широкий спектр муниципальных и государственных услуг, расположено очень удобно: две минуты пешком от автобусной остановки у магазина «Бриз». Для автолюбителей обустроена парковка, где предусмотрены места для транспорта водителей-инвалидов.
Пятница. Девять утра. Двери многофункционального центра открываются, но пока только для сотрудников. Посетителей еще нет, хожу осматриваюсь. Напротив входа информационное окно. Там сейчас готовится к началу рабочего дня ведущий специалист Яна Хакимова. К ней обращаются все, кто впервые пришел в МФЦ или кому нужна консультация по услугам и работе с электронными терминалами.
Иду дальше. Справа взгляду открывается просторный зал ожидания, в самом конце которого – касса приема коммунальных платежей. Там уже ждет посетителей операционист Ирина Смирнова. При входе в зал справа – терминал электронной очереди. На его экране всего три кнопки: «прием документов для оказания услуги», «выдача документов» и «консультация». Слева от терминала еще один зал – клиентский, где оборудовано восемь окон для приема документов. Именно здесь для помощи жителям города организована работа так называемого «одного окна», когда сотрудник взаимодействует с жителем от лица разных организаций и учреждений. Специалисты центра владеют информацией и принимают документы по всем услугам МФЦ.
Большая неожиданность для самых маленьких посетителей. Пока их родители «заглядывают в окна», детвора прекрасно проводит время в детской игровой зоне. Там они могут побегать или заняться творчеством. Для этого есть стол с забавными раскрасками и цветными карандашами, удобные стульчики, а рядом примостилась доска для рисования мелом.
Где эта улица, где этот дом?
Побродив по пока еще пустым залам, отправляюсь «в народ». На остановке общественного транспорта в тридцати метрах от входа в центр несколько человек ждут автобус. С ходу спрашиваю:
– Скажите, пожалуйста, как пройти в МФЦ?
Один человек пожимает плечами, двое других дают очень разные ответы:
-Вам, наверное, ФМС нужен, но это совсем в другой стороне находится...
-Нет, нет, посмотрите на указатель вон там. МФЦ находится возле пенсионного фонда.
Благодарю за помощь и, делая вид, что очень спешу, иду в сторону пенсионного фонда. Не доходя до него, на углу серой пятиэтажки вижу указатель «проспект Ленина, 11». Именно в этом доме на первом этаже и находится многофункциональный центр. К сожалению, вход плохо просматривается из-за стоящей перед зданием трансформаторной будки с одной стороны и зеленых насаждений – с другой. Возможно, более броское оформление фасада организации исправило бы ситуацию и привлекло внимание прохожих.
Однако те, кто уже знает, где расположен МФЦ, приходят сюда не только оплатить коммунальные платежи, но и получить паспорт, страховое пенсионное свидетельство, оформить документы в земельно-имущественной сфере, записать ребенка в дошкольное учреждение и решить многие другие вопросы.
Ложка дегтя
Десять утра. Посетителей встречают прямо у входа, помогают занять электронную очередь и направляют в нужное окно. Вот девушка, взяв талон, даже не успевает присесть на удобный диван, как слышит приглашение пройти к окну номер два. Заметив, что я беседую с каждым клиентом МФЦ, ко мне подходит Надежда Ивановна – одна из посетительниц:
-Скажите, пожалуйста, через газету спасибо за такой центр. Я уже полгода здесь и коммуналку оплачиваю, и документы оформляю – очень удобно.
Ответы моих респондентов подтверждают слова Надежды Ивановны: «теперь не надо бегать по городу в поисках организаций и учреждений, которые занимаются тем или иным вопросом», «значительно уменьшились сроки оформления и получения документов», «подали заявление в ЗАГС за пару минут», «я здесь заняла очередь в детский садик», «при такой форме общения с государством исключены должностные злоупотребления», «у меня возникла проблема с оформлением недостающей справки, так сотрудники МФЦ сами все согласовали с нужной организацией». Но есть и критические замечания: «время работы центра удобное только для работающих в городе: я шесть дней в неделю провожу в Москве, а в воскресенье в центре выходной; сегодня пришлось взять отпуск за свой счет», «еле-еле нашла, где находится МФЦ – указатель, установленный на проспекте, ведет к пенсионному фонду», «детский уголок красивый, но все карандаши оказались источены – ребенку нечем было рисовать».
Под занавес
Рабочий день близится к завершению. Торопятся припозднившиеся посетители. В течение дня здесь было не так много народу, как я ожидала. По словам директора первого электростальского МФЦ Владимира Костромитина, пятница не самый посещаемый день. Но число клиентов значительно увеличится, как только многофункциональный центр получит возможность предоставлять услуги Росреестра, уверен Владимир Владимирович.