01 дек. 2015 г., 10:27
Просмотры: 280
Проблемы личные и государственные
Владимир ЗИМОГЛЯД
Много раз Юрий Липатов бывал в нашем городе, хорошо знаком с его жизнью, достижениями и проблемами. В очередной раз депутат Государственной думы приехал в Электросталь на прошлой неделе, чтобы провести прием избирателей.
Первым за помощью к нему обратился житель Раменского района. Ситуация у него настолько острая, что не мог ждать приема в своем районе. По вине собственника одного из предприятий мужчина с семьей в ближайшее время рискует остаться без жилья. Юрий Александрович связался с главой поселения и потребовал в кратчайший срок решить проблему.
Инвалид из Электростали просил устроить в его подъезде пандус и решить некоторые другие проблемы. После общения с руководителем управляющей компании депутат подробно разъяснил посетителю, как поэтапно будут решаться поставленные им вопросы.
Но не только с личными проблемами обращаются к депутату. Интересным получился разговор Липатова с одной из жительниц города, которая, по ее мнению, обнаружила некоторые неточности в тексте Конституции России. Вопрос заинтересовал депутата. После длительного обсуждения он пообещал проконсультироваться с правоведами, чтобы дать посетительнице квалифицированный ответ.
Кстати говоря, помощница депутата Любовь Попова рассказала, что электростальцы намного чаще, чем жители других городов, приходят на прием не с личными проблемами, а поднимают вопросы общегосударственные, проявляют активную жизненную позицию.
В беседе с журналистами после того, как прием закончился, Юрий Александрович рассказал, что встречи с населением очень важны для депутата, так как позволяют не только узнать настроение людей, но и дать объективную оценку работе местных властей. Липатов отметил, что руководство нашего города внимательно относится к нуждам жителей, поэтому и жалоб из Электростали поступает меньше, чем из других муниципалитетов, и проблемы здесь решаются оперативно.
Юрий Александрович рассказал о своей работе в Государственной думе РФ. Много лет он входил в руководство комитета по энергетике. А недавно был избран первым заместителем руководителя фракции «Единая Россия». В его задачу входит организация работы депутатов, определение приоритетности законопроектов.
Многие обвиняют партию власти в том, что она автоматически штампует законы, предлагаемые правительством. Депутат с этим категорически не согласен. Есть немало примеров, когда именно позиция фракции заставляла исполнительную власть пересмотреть предлагаемые решения. Липатов подчеркнул, что «Единая Россия» в силу своего положения несет главную ответственность перед избирателями за принимаемые законы. Ведь за непопулярные решения в Думе, как правило, голосует только ее фракция. Так было, в частности, при принятии бюджета на 2016 год.
– Нужно быть честными перед людьми, – сказал Юрий Александрович. – Нельзя допускать популизма. Нельзя обещать то, что невозможно выполнить.
Коснувшись предстоящих осенью выборов в Государственную думу, наш собеседник отметил, что положительно оценивает возврат к смешанной системе, когда половина депутатов избирается по партийным спискам, а половина – по мажоритарной системе. Это, по мнению Липатова, позволяет установить более тесную связь депутатов с избирателями, повышает их ответственность.