Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 30 июня

ясно+22 °C

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа: Пасха

21 апр. 2022 г., 10:31

Просмотры: 126


Когда в Светлое Христово Воскресение, обойдя крестным ходом церковь, мы войдем в храм, то увидим на иконостасе слова "Христос Воскресе!" Эти слова были начертаны здесь и вчера, и позавчера, но сегодня они загорелись, излучают свет и потому воспринимаются по-другому.

"Христос Воскресе!" - многократно возглашает священник, и эти давно известные слова звучат для сердца сегодня тоже по-новому.

Верить или не верить в Христово Воскресение - для многих этот вопрос еще не решен. Но и тем, кто решил верить, часто бывает так далеко до веры совершенной. Один мой знакомый говорил: "Я не знаю (и никто не знает) точно, было это или нет, воскрес Христос или нет. Но поскольку и то и другое недоказуемо, то нужно выбрать, что лучше. Поразмыслив, я решил, что верить лучше, чем не верить, и стал верующим".

Что ж, действительно, верить лучше, чем не верить, но христианство, опирающееся на такую, в общем-то правильную, логику, - немощно и бесплодно, как надпись "Христос Воскресе!", когда лампочки выключены: надпись есть, а света она не излучает. И лишь когда человек всем сердцем ощутит, что это правда, что Христос ВОИСТИНУ Воскресе, то вера начинает и согревать, и просвещать, и укреплять, и очищать нас.

Не раз приходилось слышать и иное: "Как бы я хотел верить во все это! Но нет у меня настоящей веры, а лицемерить и стоять со свечкой я не хочу". И правильно, лицемерить ни к чему! Но если мы хотим верить, то это уже начало веры. А дальше нужно идти путем, предложенным в Пасхальном каноне:

"Очистим чувстия, и узрим неприступным светом Воскресения, Христа блистающася".

Итак, чтобы узреть Воскресение, чтобы пережить его несомненную реальность, нужно "очистить чувства". Об этом же, впрочем, и Господь Иисус Христос говорит: "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят" (Мф. 5. 8). Этому и был посвящен подошедший к концу пост. Мы очищали душу от скверных чувств, очищали разум от "помышлений суетных, оскверняющих нас", очищали и тело от чревоугодия и похоти. И если Великий пост был действительно временем молитвенного подвига и воздержания, то, несомненно, сердце ощутит в часы праздничной утрени и литургии прилив горячей веры, а значит и надежды, и любви. Те же, кто пренебрег постом, пускай тоже ликуют, тоже празднуют. Иоанн Златоуст говорит в "Слове огласительном":

"Войдите все в радость Господа своего: и одни и другие принимайте награду. Богатые и убогие, друг со другом ликуйте. Воздержанники  и ленивые, почтите этот день. Постившиеся и не постившиеся, возвеселитесь сегодня".

Беда не в том, что, не постившись, человек нарушает заповедь. Не в этом дело. Просто никогда не ощутит он в сердце своем ту захватывающую радость, тот восторг, которые могут охватить лишь душу очищенную. И чем больше потрудишься над душою своею в пост, тем радостнее будет праздник.

Впрочем, об этом надо было говорить в начале поста, а теперь, когда он позади, постараемся хотя бы эти последние часы провести в покаянии, воздержании и молитве. И путь в Пасхальные дни, повторю, радуются все. Господь всех принимает:

"Любвеобилен Владыка - и принимает последнего, как первого: упокоивает пришедшего в одиннадцатый час так же, как и делавшего с первого часа. И последнего милует и первому угождает, и тому дает и этому преподносит, и дела принимает и намерения приветствует, и делания почитает и рассуждения хвалит" (Иоанн Златоуст "Слово огласительное").

Хорошо, если мы верующие. Но не будем успокаиваться. Между "младенцами в вере" и "мужами совершенными" - разница громадная. Будем же возрастать в вере, восходя "от силы в силу" (Пс. 83. 8). Потому что, "если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна" (1 Кор. 15. 17), "то мы несчастнее всех человеков" (1 Кор. 15. 19). Если же воистину воскрес, то разве есть что-нибудь в жизни непоправимое, пока мы живы? Разве должны мы чего- то бояться, унывать? Разве можем мы хоть кого-то (кроме дьявола) ненавидеть, хоть на кого-то держать обиду? И потому Церковь в эти дни поет:

"Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем, рцем братие, и ненавидящим нас простим вся воскресением".

Ведь так просто быть счастливым: нужно всем сердцем, всем помышлением, всею душой поверить - "ХРИСТОС ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ". А значит, если не предадим свою веру, воскреснем и мы, чтобы жить вечно, вечно любить, вечно наслаждаться созерцанием небесной красоты и неизреченной доброты Лица Божия. Аминь.

Протоиерей Игорь ГАГАРИН

Обсудить тему

Введите символы с картинки*