Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 30 июня

ясно+20 °C

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа: неделя Иоанна Лествичника

04 апр. 2022 г., 10:18

Просмотры: 59


Позади четвёртое воскресение Великого поста. Оно открывает неделю, посвящённую преподобному Иоанну Лествичнику, автору знаменитой книги «Лестница», которая стала одним из величайших учебников духовной жизни. А непременным условием подлинной духовной жизни должно быть непрестанное стремление к совершенству. 

Мы уже неоднократно говорили о том, что вся наша жизнь должна стать восхождением к совершенству. Но слово "восхождение" подразумевает движение ввысь, и есть опасность неправильно понять, в чем же истинная высота человека. Чтобы этого не случилось, вновь вспомним слова Спасителя, сказанные Им в заключение притчи о фарисее и мытаре: "...всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится" (Лк. 18. 14).

И вот в эти дни, когда Церковь вспоминает преподобного Иоанна Лествичника и его книгу "Лествица", у нас есть повод еще раз поразмышлять об особенностях христианского понимания высоты и унижения. Очень многие страницы книги преп. Иоанна адресованы монахам, и поэтому для нас, мирян конца XX века, требования его кажутся совершенно невыполнимыми. Однако в этой книге немало найдём мы и того, что необходимо знать любому человеку, который желает быть со Христом. Каждому из нас необходимо учиться кротости, смирению, любви.

Ничто, наверное, так не ранит нас, как незаслуженная обида, как уничижение, оскорбление. Обычно мы не оставляем это без ответа. Если же сдержимся и не отреагируем на обиду внешне, то внутри все равно - буря. Если же и в сердце не чувствуем возмущения, - значит действительно уже чему-то научились. Но преп. Иоанн показывает нам идеал подлинной кротости и смирения. Настоящее смиренномудрие, говорит он, "состоит в радостнейшем подъятии уничижений, когда душа распростертыми руками принимает их, как врачевство, исцеляющее и попаляющее ее недуги и великие грехи".

Если бы мы научились не просто терпеть обиды, а радоваться им, то поистине вся наша жизнь проходила бы в непрестанной радости и нетрудно было бы выполнить наказ апостола Павла: "Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите" (1 Фес. 5. 16-18).

"Безгневие есть ненасытное желание бесчестий, как в тщеславных людях бывает бесконечное желание похвалы".

"Лествица". Лестница, ведущая в Небеса. Где же находится эта лестница? Не стоит искать ее там или тут, она – внутри нас. И на самой верхней ступеньке, той, что уже в Небесах - Любовь. Она - союз всех добродетелей, она - совершенство. Но с чего начинается восхождение к Любви? С ненависти. Чем сильнее ненависть ко греху, тем больше сил восходить к Любви; чем отвратительнее зло, тем ближе Добро.

Преподобный Иоанн Лествичник подвизался на горе Синай. За две тысячи лет до него на эту гору поднялся Моисей и 40 дней общался с Богом. Когда он спустился, лицо его излучало такой яркий свет, что невозможно было смотреть на него, и Моисей закрывал свое лицо платком.

Трудясь и смиряясь, мы восходим к Тому, Кто есть Свет и Кто заповедал нам: "...да светит свет ваш пред людьми" (Мф. 5. 16.). И эти 40 дней поста пусть тоже будут подобным восхождением на Синай, чтобы по окончании их сиять нам если и не как Моисей или преп. Иоанн Лествичник, то все же быть сколько-нибудь светлее и чище. Аминь.

Протоиерей Игорь ГАГАРИН

Обсудить тему

Введите символы с картинки*