Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 30 июня

ясно+21 °C

Река «Бессмертного полка»

09 мая 2022 г., 14:05

Просмотры: 129


Колонна электростальцев, принявших участие в акции «Бессмертный полк», начала выстраиваться на улице Мира с 11 часов. Трудно подсчитать, сколько горожан с портретами своих родных и близких, приняли в ней участие – колонна двигалась, а люди все шли и шли... Сотни  и тысячи  маленьких ручейков вливались в эту большую и полноводную реку. Всего, по предварительным подсчетам, в Электростали вышли на акцию более 9700 участников.  И в каждом случае – это отдельная история.

 

photo_2022-05-09_13-59-52.jpg

- Сегодня святой праздник, - говорит пенсионерка Ирина Валеева. – И как здорово, что акция  «Бессмертный полк» проходит в реальном времени, а не в режиме «онлайн». Я здесь с портретом деда, Михаила Тимофеева. Он ушел на фронт с началом войны, воевал до 1944 года, погиб в Ленинградской области. Хочу найти его могилу. 

 

photo_2022-05-09_14-00-20.jpg

- А я с портретом отца, Григория Матвеевича Абадина, - говорит ее подруга, тоже ветеран МСЗ Тамара Ештокина. - Он воевал сначала на Финской войне, -  позже на Великой Отечественной. Участвовал в обороне Сталинграда, брал Кенигсберг и Берлин. Вернулся с войны в Ногинск, работал на МСЗ – у нас там целая династия родственников. Мы сегодня в одном строю вместе с ними. Это как незримое соединение с душами наших родственников и  торжественный поклон всем нашим предкам-защитникам.

 

photo_2022-05-09_14-11-28.jpg

Выходим на акцию «Бессмертный полк» постоянно вместе с детьми, - говорит Людмила Анюхина. - Очень рады, что акция вернулась и проходит в этом году в реальном времени. Мой дедушка, Василий  Максимович Анюхин, был призван на фронт рядовым, прошел всю войну и окончил ее в Германии. После войны еще много лет трудился в Пензенской области. Мы, его внуки и правнуки, живем в Электростали, поэтому его портрет носим в двух городах  - везде есть родственники, которые хранят о нем память.

 

IMG_20220509_142531_217.jpg

- Я приехала из Узбекистана, в Электростали живут мои родственники, - рассказывает Наиля. - Приехала специально на День Победы, чтобы пройти в акции «Бессмертный полк» с портретом дедушки, Кабулова Низом Касимовича. Он ушел на фронт с началом войны, а в 1943 семья получила похоронку – пропал без вести. Не знаем где он погиб, где похоронен, но память о нем живет в нашем сердце. Если мы сегодня с ним вместе в одном строю, значит, он жив в памяти целого поколения.. Для нас это очень важно.

- А мы идем с портретом бабушки, Лидии Антоновны Жиромской, - говорит Николай Беляев. - Она окончила медицинское училище перед самой войной, была призвана в армию,  прошла всю войну и окончила ее в Берлине, в звании капитана медицинской службы. Оставила свой автограф на стене рейхстага, а после войны еще несколько десятилетий работала медсестрой. Хочу поздравить с праздником всех электростальцев. Мира всем!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*