Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 30 июня

ясно+20 °C

Не было для близких ничего дороже весточки с передовой

05 мая 2022 г., 10:27

Просмотры: 84


Письма с фронта

Фронтовые треугольнички – особая реликвия Великой Отечественной войны, документальное свидетельство героических сороковых. Чем дальше мы от тех событий, тем ценнее для нас каждое слово, написанное в землянке или окопе. Это наша история, которую мы не имеем права забывать. Чтобы сохранить ее для будущих поколений, действует проект «Память народа».

Два года назад сотрудники специализированной краеведческой библиотеки Электростали решили собрать сохранившиеся фронтовые письма. Основным источником документов стала городская газета «Большевик», позже переименованная в «Ленинское знамя» (редакция печатала письма на страницах издания с 1942 по 1945 год).

– Это лишь малая часть собранных нами материалов, надеемся опубликовать и другие письма, – говорит старший библиотекарь Елена Новикова. – Фамилии и имена фронтовиков подлинные, но мы, к сожалению, почти ничего о многих не знаем. Если кто-то узнает в этих письмах своих родных или знакомых, откликнитесь, пожалуйста! Нам дорога каждая деталь. 

В полях за Вислой сонной

«Дорогой Сережа! Предстоит очень трудная разведывательная операция. Если через десять дней я ничего не напишу, значит, меня нет в живых. Маме с папой ничего не говори…» 

Владимир Корнеев.jpg

Это было последнее письмо разведчика, к тому времени уже Героя Советского Союза Владимира Корнеева к брату Сереже.

Свой главный подвиг гвардии старший сержант Корнеев совершил при форсировании Вислы в августе 1944 года. Он первым высадился на левый берег реки, ворвался в траншею врага и застрелил немецкого офицера. Затем с небольшим отрядом солдат выбил немцев со второй линии обороны, лично уничтожил в схватке шесть гитлеровцев и захватил ручные пулеметы.

Погиб в бою Владимир Дмитриевич в сентябре сорок четвертого в 40 км от Вислы. Похоронен в селе Целеевка в девяти километрах севернее польского села Магнушев. Имя нашего земляка присвоено одной из улиц Электростали.

Приблизим час победы 

Сотни заводчан уходили на фронт в годы войны. Письма они отправляли не только родным, но и в редакцию городской газеты. 

«Здравствуйте, товарищи электростальцы, привет вам с Северо-Западного фронта! Почти одиннадцать месяцев наши славные бойцы, командиры и политработники героически сражаются с немецко-фашистскими захватчиками. Борьба упорная, враг еще силен и злобен, но инициатива в наших руках.
Товарищи электростальцы! Давайте фронту все необходимое для быстрейшего разгрома врага. Чем самоотверженней и напряженней ваш труд, тем ближе час нашей победы. 

С приветом к вам, Аксенов, бывший рабочий Электростали» («Большевик», 13 мая 1942 года).

солдат письмо.jpg

Письмо матери

«Дорогая мама! В глухой предрассветный час ворвались к нам кровавые разбойники. Ворвались и начали жечь, убивать, грабить. И тогда огромным бушующим шквалом, в великом гневе и ненависти на защиту Родины поднялся многомиллионный советский народ. Зашумела, заполыхала Великая Отечественная война. 
Не в первый раз нависла над страной грозная опасность. История помнит многие годы, когда на границах земли Русской появлялись иностранные захватчики. И каждый раз в час грозного испытания на защиту Родины вставала мать и отдавала отчизне самое дорогое – сына. 

Терзали Русь татарские ханы, и русская женщина-мать отпускала сына добывать свободу своей Родине. Напали на Родину немецкие псы-рыцари, и мать давала сыну наказ: «Иди в бой, вырви из груди их собачьи сердца и растопчи ногами». 

И вот опять миллионы советских матерей проводили на фронт своих сыновей. Среди них и ты, чьи двое сыновей мужественно сражаются с немецко-фашистскими захватчиками. Знаю, тебе тяжело. Но пусть согревает твое сердце наша любовь к Родине. Клянусь тебе, дорогая, что буду громить врага, не жалея сил. Я люблю жизнь, но щадить ее не буду. Хочу жить как воин и умереть как герой! А ты не грусти, родная. Твои сыновья честно выполняют долг перед Родиной. 

Твой сын Константин Апарнев» («Большевик», 7 ноября 1942 года).

От редакции: 

Проект «Письма с фронта» продолжается. Вы можете стать его участником, если в ваших семейных архивах сохранились весточки с передовой. Приносите письма и фото родственников. Не исключено, что они тоже будут опубликованы на страницах нашей газеты.

Адрес краеведческой библиотеки:

ул. Ялагина, 10а. Телефон 573-11-28

Шмелёва Надежда Владимировна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*