Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 30 июня

ясно+20 °C

Электросталь сохраняет имена героев в названиях улиц

29 марта 2022 г., 13:50

Просмотры: 58


28 марта 1912 года родилась  Раскова Марина Михайловна, память о которой увековечена в Электростали названием улицы и граффити на одном из ее домов. Российская летчица-штурман, майор Военно-воздушных сил Красной армии, одна из первых женщин, удостоенная звания Героя Советского Союза.

Марина Раскова родилась в Москве в творческой, интеллигентной семье. Отец был артистом оперы, вокальным педагогом; мать работала учителем средней школы.

В 1934 году Марина Михайловна окончила Санкт-Петербургский институт инженеров гражданского воздушного флота по специальности «штурман». В 1935 году окончила школу летчиков при Центральном аэроклубе, параллельно работала в Военно-воздушной академии имени Николая Жуковского в должности инструктора.

В сентябре 1938 года на самолете АНТ-37 «Родина» Раскова совершила беспосадочный перелет Москва - Дальний Восток протяженностью 6450 км. При вынужденной посадке ей пришлось выпрыгнуть с парашютом в тайгу, имея всего две плитки шоколада в кармане. Нашли Марину только через 10 суток. В ходе перелета был установлен женский мировой авиационный рекорд дальности полета. За его выполнение Марина и получила звание Героя Советского союза.

С первых дней войны, когда немцы рвались к Москве, по инициативе Марины Михайловны была сформирована авиагруппа из трех женских авиаполков, которая носила неофициальное название «Ночные ведьмы». Раскова лично договоривалась об этом со Сталиным. Ее поддержали тысячи советских женщин, которые стремились попасть на фронт, чтобы изгнать захватчиков с территории своей Родины.

Командиром 587-го бомбардировочного полка стала сама Раскова – полк уничтожал противника на Кубани и Курской дуге, на Смоленском и Брянском направлениях.

В 1943-м Марина Михайловна погибла. Ее боевой самолет попал в тяжелые метеорологические условия. Не выжил и экипаж, который возглавляла отважная бомбардировщица. Ей было всего 30, и до победы в Великой Отечественной войне дожить не пришлось.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*