Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 11 августа

ясно+12 °C

Ветеран вспоминает о том, что довелось пережить

20 нояб. 2021 г., 16:35

Просмотры: 53


Смерти вопреки

Тех, кто выжил в Ленинградской блокаде, судьба разбросала по всей России. В Подмосковье, по данным Министерства социального развития Московской области, сегодня живет менее тысячи человек, награжденных медалью «Житель блокадного Ленинграда». В нашем городе осталось 25 блокадников. Один из них – почетный металлург, лауреат Государственной премии Роберт Асеев.

Асеев Роберт-блокадеик-1.jpg

В свои 85 лет Роберт Эдуардович бодр, энергичен и хранит в памяти много ярких деталей о детстве в блокадном Ленинграде. Недавно он поделился воспоминаниями с редакцией газеты «Новости недели».

Холодная блокадная зима

Мне было четыре года, когда началась война. Семья жила в Ленинграде. Осенью сорок первого сестру направили в госпиталь работать медсестрой. Ей было 17 лет. До войны она занималась спортом в яхтклубе и физически подходила для ухода за ранеными. Брата, который до войны посещал моделестроительный кружок, определили в мастерскую резцового инструмента. Мать и отец были бухгалтерами на своих предприятиях. В самое голодное время семья получала три пайка для служащих по 200 граммов хлеба и один мой иждивенческий – 125 граммов в день.

В декабре сестра эвакуировалась вместе с госпиталем. Перед отъездом чудом вырвалась, чтобы нас проведать, принесла свой суточный сухой паек и, несмотря на строжайший запрет, сказала, куда их намечено эвакуировать.

Отец, не выдержав голода, умер перед Новым годом. На грани смерти была и вся семья. В январе 1942-го в Ленинграде заработали круглосуточные детские сады, куда отдавали детей, находящихся на грани выживания. Меня тоже записали. Пять суток я жил там, а на субботу и воскресенье меня забирали домой. Продукты, которые на эти два дня выдавали мне сухим пайком, позволили матери и брату немного поддержать свои силы до весны. А весной, когда на прогалинах полезла молодая трава, мы ели крапивные и лопуховые щи.

Детские панамки на Ладоге

С начала блокады в Ленинграде действовала программа эвакуации детей и жителей, не занятых на оборонных работах. В начале июля сорок второго пришла наша очередь эвакуироваться по Ладоге. Посадили нас поздно вечером на военный катер. Он взял на буксир баржу с людьми, и караван из нескольких катеров с баржами пошел к противоположному берегу реки. В пути начался налет на караван. Мать прижала нас к стенке и не давала смотреть, что творилось за бортом. Мы слышали только рев пикирующих самолетов, треск пулемета над головой и глухие взрывы бомб в воде. Наш катер беда миновала, но попадание в караван было. Взрослые говорили, что видели, как плывут по Ладоге детские панамки.

Мы выжили

В эвакопункте шли пешком к намеченным для нас теплушкам. Работники эвакопункта приготовили обильную еду: нам дали по банке тушенки и сгущенного молока, буханку настоящего хлеба и полный солдатский котелок пшенной каши, на которой был толстый слой топленого масла. Руководствуясь лучшими побуждениями, они не смогли оценить возможных последствий для пораженных дистрофией людей при переходе к нормальному питанию.

Однако моя мать решила проблему строго: она слила масло, положила нам с братом по одной ложке пустой каши и залила кипятком. Этот супчик и позволила есть, такой же ела сама. Еще дала по кусочку хлеба размером с привычные полпайки. Ели сначала по два, потом по три и четыре раза в сутки, постепенно увеличивая порции.

Тем, кто не проявил такой осторожности, пришлось нелегко, у многих открылась кровавая диарея. Тяжелых больных сняли с поезда, отправили в госпитали и больницы.

Мы выжили. Через несколько месяцев пути прибыли под Саратов, где в то время в госпитале трудилась сестра. Там семья осталась до конца войны. Помню, какой радостью стала для всех нас новость о прорыве блокады и освобождении Ленинграда! Пережившие блокаду знают цену подвига ленинградцев: ни голод, ни холод, ни авиационные бомбардировки и артобстрелы не сломили дух защитников города.

Досье «Новости недели» – Роберт Эдуардович Асеев, коренной ленинградец. В конце 1950-х, окончив в Москве МИСиС, попал по распределению на завод «Электросталь». Принимал участие в создании агрегата непрерывной разливки и проката стали, за что в 1979 году вместе с коллегами стал лауреатом Государственной премии.

80 лет назад, 22 ноября 1941 года, в блокадном Ленинграде открылась Дорога жизни по реке Ладоге, которая спасла от голода миллионы людей.

 

Шмелёва Надежда Владимировна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*