Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 6 июля

пасмурно+29 °C

Семнадцать лет Тамара Макова возглавляет электростальскую организацию «Блокадники Ленинграда»

06 мая 2022 г., 9:36

Просмотры: 144


Выжившая в аду

Многие ленинградцы, пережившие страшные дни блокады, оказались в годы войны в Электростали. Позже кто-то вернулся в Северную столицу, а кто-то навсегда связал судьбу с нашим городом. Здесь они росли, учились, работали, но о своей малой родине никогда не забывали. 

Тамара Макова одна из тех, кому посчастливилось пережить блокаду. Ей было всего два, когда началась война, а сестре Гале на год меньше. Зимой 1941-1942-го маленьких девочек спасали от голода и близкие, и соседи. Младшую выхаживали врачи, диагностировав крайнюю степень дистрофии. Они выжили в этом аду и по Дороге жизни через Ладожское озеро были эвакуированы из блокадного города. 

– В военном эшелоне, где ехала наша семья, оказался раненый летчик, – вспоминает Тамара Александровна. – Он посоветовал выйти в Электростали: «Там работают заводы, есть работа, хорошо снабжают продовольствием». 

После трех месяцев пути на станции Электросталь сошли девять ленинградских семей. Мало кто мог идти самостоятельно. Детей и самых слабых взрослых несли на руках или носилках. Эвакуированных временно поселили в бане на улице Первомайской. Так они оказались в городе, который для многих стал впоследствии второй родиной. 

В Электростали Тамара Макова окончила десятилетку, поступила в пединститут им. Крупской, потом работала в школах учителем истории и обществознания. Ветеран педагогического труда, почетный ветеран города и Московской области, почти два десятка лет она возглавляет общественную организацию «Блокадники Ленинграда».

– Нас сегодня немного осталось, двадцать четыре человека, – рассказывает Тамара Александровна. – А еще лет пятнадцать назад организация объединяла около ста сорока блокадников! Мы всегда активно участвовали в общественной жизни города: проводили уроки мужества в школах, гимназиях и лицеях, представляли Электросталь во время парадов на Красной площади в День Победы. Сейчас уже сложнее из-за возраста и здоровья, но все равно стараемся поддерживать традиции, встречаемся со школьниками и студентами, не теряем связь, помогаем друг другу. 

Трижды в году собираются активисты: в день начала Ленинградской блокады (8 сентября), в день снятия блокады (27 января) и, конечно же, в День Победы. 

– Каждый, у кого есть силы и здоровье, приходит 9 мая к Вечному огню, – говорит Тамара Макова. – Меня радует, что молодое поколение тоже относится к этому дню с трепетом и любовью. Родилась и поддерживается традиция «Бессмертного полка». Это потрясающая акция, которая говорит о силе духа нашего народа. Когда видишь такое единение поколений, становится спокойнее за страну и ее будущее.

973785f00fc33ec3438b07e1cc1fccad.jpg

Шмелёва Надежда Владимировна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*