Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 30 июня

ясно+20 °C

Уникальный парк есть в Щелкове на берегу Клязьмы

15 мая 2022 г., 9:38

Просмотры: 175


Давайте жить по солнечным часам

Если вы хотите посетить единственный в России парк солнечных часов, то далеко ехать не придется. Это необычное место находится всего в часе езды от Электростали – в городском округе Щелково, на набережной Серафима Саровского.

Некогда полузаброшенный уголок на берегу Клязьмы благоустроили лет пятнадцать назад. Теперь это красивая, современная набережная, где любят гулять жители и гости города. Но в первую очередь туристов привлекает парк, аналогов которому нет во всей стране. Здесь есть, например, скульптурная композиция «Человек-часы», созданная Михаилом Шемякиным. Сам автор описывает ее так: «На голове человека, который одновременно является шкафом, расположены часы в духе Сальвадора Дали с потекшим циферблатом. В руке он держит маленькие ходики. Еще есть две скамейки, два летящих полуангела, вместо голов у которых тоже часы».

photo_2022-05-13_12-45-26.jpg

А разве не прекрасна композиция «Время»? Ее герои – старик и девочка – держат в руках солнечные часы в форме диска. Заслуживают внимания экваториальные часы – единственный в мире памятник произведениям писателя-фантаста Гарри Гаррисона. Хороши и вертикальные часы, выполненные в лучших традициях XVIII века, и все остальные произведения искусства в этом парке.

Рассказывать о них можно долго. Но лучше отложите все дела и приезжайте в Щелково самостоятельно или в рамках проекта «Туризм в Московской области».

Здесь вы найдете то, что невозможно увидеть ни в одном другом российском городе – целый парк солнечных часов. Масса положительных эмоций гарантирована!

Как добраться из Электростали:

  • На электричке от станции Фрязево до станции Щелково. Время в пути примерно час. Далее пешком по улице Вокзальной и Пролетарскому проспекту до набережной Серафима Саровского.
  • На автомобиле по Ногинскому и Горьковскому шоссе, затем через Обухово и Лосино-Петровский. Время в пути – примерно 40 минут. 

Александра СТЕПАНОВА, пенсионерка:

– Всегда считала, что Щелково – город промышленный и туристических достопримечательностей в нем нет. Но в прошлом году случайно оказалась в парке солнечных часов на берегу Клязьмы. Потрясающее место! С тех пор мое мнение о городе изменилось. Всем советую побывать в этом парке.
 

Книжник Олег Олегович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*