Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 30 июня

ясно+21 °C

Ореховозуевцы увековечили память о своем великом земляке

08 мая 2022 г., 9:37

Просмотры: 93


Савва Морозов в бронзе и на картине

Парадоксально, но еще недавно в Орехово-Зуеве не было географических и культурных объектов, посвященных одному из основателей города, известному предпринимателю и меценату Савве Морозову. К счастью, за последние десять лет упущение исправили.

Началось все с того, что улицу К. Маркса переименовали в улицу Саввы Морозова. Небольшая, но очень важная с точки зрения транспортного сообщения, она находится в центре города и соединяет берега Клязьмы. А в 2017 году в самом ее начале, возле администрации Орехово-Зуева, установлен первый памятник Савве Тимофеевичу. Его автор – местный скульптор Андрей Матвеев.

Идея создания монумента родилась давно, но реализовать ее получилось лишь пять лет назад. Был организован сбор средств, и благодаря активности неравнодушных горожан, а также поддержке местной администрации нужную сумму удалось собрать довольно быстро. Торжественное открытие бронзового бюста промышленника приурочили к столетию города, который получил этот статус в июне 1917-го.

Морозов граффити.jpg

В нынешнем году в Орехово-Зуеве появилось еще одно изображение Саввы Морозова. Находится оно недалеко от бюста, надо лишь перейти Клязьму по мосту. И вскоре на стене дома 4 по улице 1905 года вашему взору предстанет граффити: меценат на фоне одного из своих детищ – Зимнего театра, открывшегося в 1912 году. 

На сцене театра шли спектакли с участием известных актеров, давали концерты монастырские и другие хоры, выступал малый симфонический оркестр, музыку для которого писали композиторы Варвара Гайгерова и Сергей Корсаков. Сегодня в этом здании располагается культурно-досуговый центр. Приезжайте в Орехово-Зуево самостоятельно или в рамках проекта «Туризм в Московской области» и все увидите своими глазами.

Как добраться из Электростали:

  • На электричке от станции Фрязево до станции Орехово-Зуево. Время в пути – 40 минут. Далее пешком по ул. Ленина до пересечения с ул. Саввы Морозова.
  • На автомобиле по Ногинскому шоссе, затем сверните направо на Горьковское шоссе. В районе Малой Дубны поверните на Московское большое кольцо, затем на ул. Северную, а за мостом через Клязьму – направо на ул. Ленина. Время в пути – примерно 50 минут. 

Мария ПЛАТОВА, педагог:

– Граффити, изображающее Савву Морозова, выглядит впечатляюще. Очень хорошая инициатива – молодежь должна знать наших великих земляков. Искусство граффити в этом плане может выполнять просветительскую функцию.
 

Книжник Олег Олегович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*