Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 6 июля

облачно с прояснениями+29 °C

Из Электростали в Дмитров на «железном коне»

01 окт. 2020 г., 23:27

Просмотры: 654


Известный велопутешественник из Уфы Антон Сазонов в этом году уже посещал Электросталь. В молодежном центре он презентовал очень интересный и принципиально новый для России проект – «VeloRussia. Трансроссийский веломаршрут Европа – Азия», в рамках которого запланировано создание большой сети велосипедных маршрутов по всей стране.

Пилотным регионом для реализации проекта была выбрана Башкирия. Финансирование первого этапа осуществлялось из фонда Президентских грантов, а также за счет грантов главы республики Башкортостан. Кстати, это первый случай, когда на развитие велотуризма в стране были выделены гранты из Президентского фонда. Суть проекта в том, чтобы связать сетью веломаршрутов главные достопримечательности региона. При проработке маршрутов учитывались многие факторы: наличие мест для питания и ночевки велосипедистов, интенсивность автомобильного движения на дорогах, близость железнодорожных станций.

Продолжение последовало в Самарской области, где Антон Сазонов и его единомышленники тоже создают и активно исследуют сеть веломаршрутов. Один из них стартует в Самаре, затем будет пролегать по Самарской луке, через село Ширяево, плотину Жигулевской ГЭС и Куйбышевское водохранилище, а завершится уже в соседней области, в Ульяновске. Ни один любитель велопоходов не отказался бы от такой увлекательной прогулки!

Вы, наверное, спросите: а как же Московская область? Ведь в Подмосковье столько достопримечательностей! Почему бы их тоже не связать веломаршрутами? Не беспокойтесь, дорогие читатели. Антон Сазонов и его команда планируют создать сеть таких маршрутов и в нашем регионе. В приоритете – восток и северо-восток: Электросталь, Ногинск, Дмитров, Сергиев Посад. Здесь много красивых пейзажей, интересных достопримечательностей, неплохих и не слишком загруженных транспортом дорог. В планах также разработка веломаршрута по южной части Золотого кольца России, часть которого должна пройти по территории Московской области.

- Сейчас готовим заявку на получение гранта из Президентского фонда на реализацию этого проекта, - говорит Антон Сазонов. – Если все будет нормально, зимой займемся проработкой веломаршрутов по Подмосковью, а велосезон-2021 потратим на их обкатку. Московская область – регион непростой, здесь и плотность населения выше, и транспортный поток интенсивнее, чем в той же Башкирии и Самарской области. Но обойти вниманием такой привлекательный для велосипедистов регион было бы неправильно. Верю, что у нас все получится, и Московская область очень скоро войдет в трансроссийский веломаршрут «Европа – Азия».

 


Антон САЗОНОВ, велопутешественник:

- В СССР существовала отличная система всесоюзных туристических веломаршрутов, и мы для реализации нашего проекта взяли за основу опыт тех лет. Но при этом хотим добавить больше достопримечательностей, все-таки туризм, даже активный, — это в первую очередь отдых, а не спорт.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*