Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 6 июля

пасмурно+29 °C

Общий трудовой стаж этой династии составляет более 740 лет

21 мая 2022 г., 12:30

Просмотры: 298


Лидия Васильевна Мерший (Монахова) в 2017 году отмечала 90-летний юбилей, был повод собраться большой семье в ее доме в Субботино.

Большая семья

Увесистую папку документов принес в редакцию «Новости недели» Александр Яковлевич Сидоров. В ней вырезки из газет, выписки из архивов, копии трудовых книг и наградных листов, семейные фото и даже схема генеалогического древа. Четыре поколения одной большой семьи: ветераны войны и труда, стахановцы, ударники пятилеток, кавалеры орденов и медалей, передовики производства… Все они представители одной из трудовых династий, что составляют славу и гордость Машиностроительного завода. 

photo_2022-05-20_09-30-04.jpg

Корни

Малая Родина этой большой семьи – деревня Субботино Павлово-Посадского района. Там в 1904 году родился основатель заводской династии Василий Терентьевич Монахов, там же появились на свет четверо его детей: Николай, Нина, Лидия и Валентина. 

Когда в 1941-м грянула война, глава семейства и его старший сын ушли на фронт. Василий Терентьевич воевал в Прибалтике, на Украине, в Польше и Чехии, награжден орденом Красной Звезды и медалями. На завод он устроился уже после войны, в 1950-м, отработав 30 лет машинистом на насосной станции. 

Так вышло, что все его дети – кто-то раньше его, кто-то позже – стали работниками этого же предприятия. Вспоминают, что на работу из Субботино какое-то время добирались пешком, отмеривая каждый день несколько километров туда и обратно. В годы войны отчий дом сгорел от бомбежки, и со временем все члены большой семьи перебрались в Электросталь.

photo_2022-05-20_09-29-29.jpg

Стахановки, труженицы, передовики производства

Для детей Василия Терентьевича трудовой стаж на предприятии начался еще раньше. Из Снаряжательного завода уходил на фронт старший сын Николай, вернулся он на родное предприятие и после войны, отработал более полувека электромонтером в цехе № 51.

С 1939 года трудилась в цехе № 5 его супруга Варвара Ивановна Монахова. Легендарная стахановка, в военные годы она работала на аппарате, где шнековались 100-килограммовые бомбы. Девушка выполняла по три-четыре дневные нормы, одной из первых на заводе была награждена орденом Трудового Красного Знамени. 

С началом войны пришли на завод и дочери

Василия Терентьевича, совсем еще юные (Нине было 17 лет, Лиде – 15). Поначалу работали санитарками в заводской поликлинике: ухаживали за больными, мыли палаты, занимались даже заготовкой дров. Позже сестры перешли на должности в производственные цеха предприятия,  занимались общественной и профсоюзной работой. Обе награждены медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». 

В 1950 году пришла на завод и младшая сестра Валентина. Девушки выходили замуж, потому династия Монаховых трансформировалась в несколько фамилий: Мерщий, Сидоровы, Логиновы, а позже – Копалины и Здобновы. В разных цехах большого завода трудились сын, дочери и зятья Василия Монахова, а потом – внуки и правнуки.

– Для нас завод всегда был родным домом, – признается Лидия Васильевна Монахова-Мерщий. – Благодаря предприятию наша семья спустя годы смогла вернуться в родную деревню. От завода в Субботино были выделены земельные участки, в итоге построили четыре новых дома на нашей малой родине.
Лидия Васильевна сейчас старейшина семьи Монаховых. В 2017 году она отметила 90-летний юбилей. И был повод собраться большой семье в ее доме в Субботино. Приехали дети, племянники, внуки и правнуки, сделали общее фото на память: большая семья, одна трудовая династия!

Родная заводская проходная

Так уж получилось, что дорогу к заводской проходной в разные годы прокладывали до полусотни представителей этой большой семьи.  

– Трудовой стаж моего отца Якова Ивановича Сидорова – 55 лет, – рассказывает Александр Яковлевич. – Он работал токарем, был победителем соцсоревнования, ударником пятилеток, награжден орденом Трудового Красного Знамени. При этом успевал участвовать в художественной самодеятельности, пел, играл на гармони, участвовал в спортивных соревнованиях. У отца было всего три класса образования, и он мечтал о том, чтобы сыновья (нас было трое) выучились. А судьбу каждому пророчил одну: в институт и на Машзавод.

Все три сына Якова Ивановича (а также их жены и дети) связали свою судьбу с предприятием. Многие из родственников и по сей день продолжают трудиться в ПАО МСЗ либо на дочерних предприятиях. 

photo_2022-05-20_09-30-19.jpg

Один из них – Антон Здобнов, правнук Василия Монахова. На завод пришел с дипломом инженера (окончил ЭФ МИСиС). Первый год работал оператором на линии по изготовлению твэлов, затем – в технологическом бюро. В 2010-м был удостоен звания «Лучший молодой специалист ПАО МСЗ». Сейчас Антон трудится в должности инженера-технолога , играет в цеховой волейбольной команде.

– Горжусь, что работаю на Машзаводе, – признается Антон. – Пришел сюда не только потому, что здесь трудились мои родители и многие родственники. МСЗ – это стабильность, достойная зарплата, возможность карьерного роста. Приятно осознавать, что ты представитель большой трудовой династии, где от родителей к детям передаются важные семейные ценности и лучшие человеческие качества.

photo_2022-05-20_09-29-42.jpg

Лидия Васильевна Монахова (в замужестве Мерший) в день своего 90-летия

 

Использованы публикации газеты «Энергия» и материалы из семейного архива

 

Шмелёва Надежда Владимировна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*