Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 17 августа

пасмурно+18 °C

Колонка главного врача: оставить нельзя отрезать

31 мая 2022 г., 14:16

Просмотры: 35


Улучшение здоровья населения – одна из задач государственной программы Московской области «Здравоохранение Подмосковья». С этой целью мы ведем нашу постоянную рубрику. 
    
Острый аппендицит – воспаление червеобразного отростка, часто встречающаяся экстренная хирургическая патология, поясняет главврач ЭЦГБ, онколог и сосудистый хирург Сергей БАГИН

– Риск развития аппендицита: образ жизни, нагрузки, питание и другие факторы могут служить причиной нарушения в работе этого органа. Острое воспаление не происходит внезапно, оно проходит разные фазы. Но пока непонятно, почему у одних это заболевание возникает, а другие живут всю жизнь без всяких проблем. К сожалению, профилактика острого аппендицита до сих пор невозможна. 

аппендицит.jpg

Важно сказать, что аппендикс выполняет функцию «хранилища» и места размножения для бактерий, необходимых для нормальной работы кишечника. Некоторые ошибочно полагают, что лучше превентивно удалить этот червеобразный отросток, чтобы избежать воспаления в будущем. Я бы не рекомендовал. Во-первых, как и говорилось выше, можно прожить всю жизнь, так и не испытав этого заболевания. Во-вторых, это всегда операция. Открытая или лапароскопическая, но операция. А любая операция – это риск получения осложнений. 

Врачи называют аппендицит «хамелеоном» брюшной полости. В зависимости от расположения отростка, может наблюдаться разная клиническая картина. Например, если отросток «лежит» на мочевом пузыре, это может выглядеть как цистит, на прямой кишке – как расстройство кишечника и так далее. Но обычно картина классическая: резкие боли в правой нижней половин живота, повышение температуры тела, возможны тошнота и рвота. Степень выраженности этих симптомов очень индивидуальна. Иногда боли возникают, как в народе говорят, «под ложечкой», а уже потом смещаются вниз и вправо. Это важный диагностический признак, описанный как положительный симптом Кохера. 

Но постановку диагноза лучше доверить специалисту.

Берегите себя и будьте здоровы!

Полезные советы

Некоторые считают, что после операции по удалению аппендицита надо соблюдать постельный режим. Это неверно. Мы советуем активизироваться как можно раньше! На следующий день надо вставать, двигаться вокруг постели, в пределах больничной палаты. В последующем, как после любой операции на брюшной полости, в течение месяца необходимо исключить нагрузки на переднюю брюшную стенку. Но индивидуальные рекомендации даст, конечно, лечащий врач.
 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*