Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 17 августа

пасмурно+18 °C

Колонка главного врача: не навреди

14 марта 2022 г., 10:04

Просмотры: 32


Весной многие начинают задумываться, как побыстрее похудеть к лету. О том, как это сделать без вреда для здоровья, рассказал «Новостям недели» главврач ЭЦГБ, онколог и сосудистый хирург Сергей БАГИН: 

– Давайте начнем с того, зачем вам худеть. Если желание изменить фигуру связано с внешними факторами – рекламой, мнением окружающих, то надо задуматься. Потому что в таком случае речь идет не об истинных потребностях, не о необходимости профилактики и лечения заболеваний, а о навязанных стереотипах. И вряд ли ощущение неуверенности в себе исчезнет вместе с килограммами. А вот если ваша мотивация – добиться гармонии с собственным телом, то похудение действительно принесет пользу. 

Теперь о продуктах. Питание должно быть рациональным и разнообразным, то есть включать широкий набор продуктов животного (мясные, рыбные, молочные) и растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды) в нужных пропорциях, в зависимости от возраста, веса и других факторов. Один из принципов сбалансированного питания – правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Оно должно составлять примерно 1:1:4.

Следует исключить вредные продукты, содержащие огромное количество сахара, химические добавки, красители, заменители. Например, соль можно назвать вредной, если человек употребляет более пяти граммов в день. А мы в среднем съедаем значительно больше – 10-15 г соли! Избыточное ее потребление вызывает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек. Так, пожилым людям и тем, кто страдает заболеваниями сердца и почек, нужно съедать не больше двух граммов соли в день, а лучше совсем не солить пищу. 

Много споров по поводу молока. Одни считают, что взрослый организм его плохо переносит. У других молоко ассоциируется с крепким здоровьем. И действительно, в нем содержатся практически все вещества, которые нужны человеку для развития и жизнедеятельности: белки, кальций, аминокислоты, витамины, микроэлементы. Молочная продукция безвредна для тех, у кого на нее нет аллергии.

Полезные советы

Часто интересуются, насколько можно доверять рекомендациям, которые есть в интернете. Бессолевая диета, использование сахарозаменителей, БАДов и другие варианты сбивают с толку. Сейчас многие черпают информацию в Сети. Главное, при поиске ответов на вопросы заранее отдавать себе отчет в том, на каком ресурсе вы получаете сведения, насколько он достоверен. Но, даже получив ответы, на мой взгляд, все-таки необходимо посоветоваться с компетентным специалистом, чтобы в погоне за стройностью не навредить своему организму.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*