Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 17 августа

ясно+19 °C

Движение – это жизнь

26 апр. 2022 г., 10:13

Просмотры: 107


Улучшение здоровья населения – одна из задач государственной программы Московской области «Здравоохранение Подмосковья». 

Как известно, лечебная физкультура помогает встать на ноги после болезни многим электростальцам. В каких случаях и зачем назначают такой вид врачебной помощи, рассказал «Новостям недели» главврач ЭЦГБ, онколог и сосудистый хирург Сергей БАГИН:

– Лечебная физкультура (ЛФК) – важный этап в лечении кардиологии, неврологии, пульмонологии, травматологии, эндокринологии, в реабилитационный период переломов и повреждений мягких тканей. Дольше всего протекает восстановление после острого нарушения мозгового кровообращения, тяжелых травм, инфаркта миокарда, массированного поражения легких, тяжелых инфекционных заболеваний. ЛФК помогает закалить организм, способствует ускорению обмена веществ, улучшает кровообращение. И процесс выздоровления происходит быстрее.

Суть лечебной физкультуры в соблюдении баланса между покоем и двигательной активностью. Важно понимать, какому пациенту какие движения и когда можно делать, а какие – нет. К сожалению, многие недооценивают пользу ЛФК и считают ее методы слишком простыми и неэффективными. Бросают занятия, как только становится лучше, или идут к тренеру в спортзал. Но инструктор, даже имеющий медицинское образование, не всегда может правильно оценить состояние человека после травмы или болезни.

К тому же при всей универсальности лечебных упражнений противопоказания к ЛФК все же имеются: эмфизема легких, легочная или сердечная недостаточность III степени, астматический статус, температура тела выше 37,5 градусов Цельсия, острые инфекционные или воспалительные заболевания, гнойные процессы и кровотечения. Тахикардия более 120 ударов в минуту, выраженная одышка (более 25 актов дыхания в минуту) тоже не позволят назначить и провести ЛФК. 

Если врач все-таки назначил курс лечебных упражнений, то пройти его надо полностью и без перерыва. Обычно это 10-20 сеансов. Так то наберитесь терпения, потому что только длительное лечение дает ощутимый результат. 

Что касается профилактики некоторых болезней, то в первую очередь необходимо победить бич современной цивилизации – гиподинамию. Она может привести к лишнему весу, заболеваниям позвоночника, головным болям, повышению артериального давления. 

Утром старайтесь делать зарядку. Она тонизирует организм и настраивает на работу. Откажитесь от лифта! Шопинг тоже является физической нагрузкой – смешно, но факт. Больше ходите пешком. Есть вариант и для людей, чья профессия связана с сидячей работой: приобретите эспандер. Это незамысловатое устройство укрепляет мышцы предплечья. Заставьте свой организм двигаться, и он отблагодарит вас. Ведь потребность в движении заложена в генах человека.

Вадим АЛЕКСАНДРОВ, пенсионер:

    – В последнее время стала сильно беспокоить спина, разогнуться не мог. Делал уколы, пил таблетки. Это помогало лишь на короткое время. Потом все повторялось. Пока участковый терапевт не дал направление на лечебную физкультуру. Прошел курс, и, знаете, помогло. Теперь занимаюсь каждый день дома и забрасывать это дело не думаю.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*