Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 12 августа

ясно+18 °C

Колонка главного врача: успокаиваться еще рано

15 дек. 2021 г., 10:57

Просмотры: 15


Второй год мир прикладывает усилия, чтобы победить коронавирус. Врачи подчеркивают: идет борьба за жизнь людей. Как сводки военных действий, отслеживаем мы привычную уже статистику: заболели, умерли, выздоровели, привились… Каковы итоги уходящего года? Рассказывает главный санитарный врач Электростали, начальник территориального управления Роспотребнадзора Елена ЛЕТЕНКОВА:

– В этом году в Электростали лабораторно подтверждено более четырех тысяч случаев COVID-19, что в два раза больше, чем в прошлом. Доля летальных исходов составила 1,6 процента. С чем связан рост заболеваемости? Назвать можно массу причин. Но главное – то, что мы успокоились. Сняты некоторые ограничения, открыто несколько воздушных линий, а люди игнорируют элементарные санитарные правила: маски, антисептики, социальную дистанцию. И многие по-прежнему пренебрегают единственным и важным способом защиты – вакцинацией.

Хотелось бы отметить, что вакцинация от COVID-19 доказала свою эффективность, несмотря на постоянные мутации вируса. Снизилась заболеваемость среди медицинских работников (эта группа населения привита более чем на девяносто процентов); уменьшилась доля летальных исходов; сократилось на 25,3 процента число пациентов с тяжелым течением болезни. С осторожностью можно говорить, что наметилась стабильность и даже незначительное снижение заболеваемости, но утверждать это пока рано.

По состоянию на 9 декабря в Электростали привились первым компонентом вакцины от COVID-19 только 75 206 человек (взрослых), что составляет 46 процентов от совокупного населения. Этого недостаточно. Минимальный охват вакцинацией должен быть шестьдесят процентов. Обращаю внимание родителей на то, что дети, особенно подростки, тоже болеют, есть случаи тяжелого течения с развитием пневмонии. Именно поэтому мы с нетерпением ждем вакцину для подростков «Спутник М», которая уже прошла все стадии клинических испытаний и тоже доказала свою эффективность.

– Как уберечься от вирусов в предстоящие длинные праздники?

– Новогодние каникулы – это очередной повод, чтобы побыть дома с семьей, как можно больше времени провести на свежем воздухе, погулять в лесу, заняться спортом. Конечно, я напоминаю о соблюдении элементарных мер защиты от вируса в местах массового посещения.

Желаю электростальцам здоровья и хорошего настроения. Если мы все будем исполнять настоятельные просьбы санитарных врачей, то наступающий год станет для нас более благополучным.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*