Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 30 июня

ясно+21 °C

Взгляд из прошлого: здесь была деревня, а теперь – новые кварталы

13 марта 2022 г., 9:11

Просмотры: 121


Пройду по Ленинской, сверну на ОСОАВИАХИМа

В середине шестидесятых годов Электросталь начала активно расширяться в южном направлении. На месте деревни Шибаново возводили многоквартирные типовые хрущевки, куда заселялись жители стремительно растущего города.

Автор этого снимка – известный электростальский фотограф 1960-х Валент Круговов. Чтобы запечатлеть недавно построенный на улице Школьной дом 22а, ему пришлось зайти на территорию школы № 17, которая была обнесена деревянным забором. Особая ценность фотографии в том, что на ней видна улица, которой больше нет. Сегодня мало кто помнит, что была в деревне Шибаново улица ОСОАВИАХИМа, да и редкий наш современник знает, как расшифровывается эта аббревиатура.

А ведь когда-то улица, названная в честь общества содействия обороне, авиации и химическому строительству, которое существовало в СССР с 1927 по 1948 год, являлась одной из центральных в деревне. Старожилы также вспоминают, что с улицей ОСОАВИАХИМа пересекалась Ленинская. Попасть на нее можно было, выйдя из центральных ворот 17-й школы.

Теперь этих улиц нет. Школьная много лет носит имя Ивана Федоровича Тевосяна. Деревянный забор вокруг учебного заведения давно заменили металлическим, да и сама школа стала гимназией. Но благодаря старому фото и неравнодушным людям, оцифровавшим и опубликовавшим его в интернете, мы получили возможность на мгновение окунуться в далекое прошлое.

Георгий ПАЩЕНКО, пенсионер:

– Это нормальный процесс, когда с карты города исчезают одни улицы и появляются другие. А увидеть прошлое нам позволяют старые фотографии. Наверно, есть смысл в рамках программы «Цифровая культура Подмосковья» создать единый банк ретрофотографий подмосковных городов, где хранились бы все оцифрованные снимки минувших лет.

Книжник Олег Олегович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*