Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 17 августа

пасмурно+18 °C

Высоковская улица послевоенных лет в Электростали

02 июля 2022 г., 9:38

Просмотры: 75


на фото: улица Высоковская послевоенных лет

Едва ли, взглянув на фото, вы поймете, какой уголок Электростали на нем запечатлен. Сейчас этот микрорайон выглядит совсем по-другому. Да и улица, где стоят давно уже не существующие дома, много лет носит иное название.

Фотография сделана в конце сороковых годов прошлого века. Тогда на Восточной стороне Электростали были выделены земельные участки под индивидуальное жилищное строительство, и вскоре вся территория, прилегающая к Восточной и Высоковской улицам, покрылась однотипными «финскими» домиками, изображенными на фото. А пешеходы идут по той самой Высоковской, впоследствии названной именем Николая Загонова, первого врача поселка Затишье.

Вы, наверное, спросите, какой именно участок улицы Загонова запечатлен на снимке. Все очень просто. Фотограф стоит на перекрестке этой улицы с 1-м Садовым проездом и смотрит на север. Там, за горизонтом, деревня Высоково, от которой осталось одно название. В наши дни эта местность выглядит иначе: справа 16-я школа, открывшаяся в 1962 году, слева пятиэтажный дом 15 по улице Загонова, а сама дорога через пару сотен метров упирается в ЦМСЧ-21. 

В конце сороковых больничного городка еще не было, лишь в 1950 году там построят роддом, а затем и остальные здания. Пройдет немногим более десяти лет, и окружающий пейзаж изменится до неузнаваемости. Но черно-белые снимки хранят память о далеком прошлом.

photo_2022-06-30_13-46-07.jpg

Обсудить тему

Введите символы с картинки*