Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 7 августа

облачно с прояснениями+24 °C

Так строился магазин «Юбилейный» в Электростали

18 июня 2022 г., 15:00

Просмотры: 112


Улица Победы, дом 3, корпус 1. Весна 1967 года

В шестидесятых годах улица Победы была гораздо уже, чем сейчас

Еще недавно на этом месте находилась деревня, а теперь – молодой микрорайон активно развивающегося города. Именно такой была улица Победы в первые годы своего существования.

На фотографии, сделанной весной 1967-го, запечатлено строительство магазина «Юбилейный». Само здание почти готово, осталось лишь вставить окна и завершить отделку. Открытия магазина с нетерпением ждут жильцы окрестных домов: микрорайон растет, численность населения стремительно увеличивается, а нормальной торговой точки поблизости нет. Но скоро проблема разрешится – «Юбилейный» заработает летом того же года.

Сама улица Победы на фото выглядит не так, как сейчас. Проезжая часть намного уже, чем в наши дни, зато отделена от тротуара зелеными насаждениями. Деревца появились совсем недавно, но к моменту реконструкции улицы успеют набрать силу. Расширение начнется осенью 1981 года, и все газоны с четной стороны придется убрать. Останутся лишь деревья, растущие в непосредственной близости от жилых домов.

Пока что не оборудована автобусная остановка рядом с пятиэтажным домом 3, корп. 1, что в левой части снимка. И вообще, транспорта в городе немного, поэтому приоритет во всем отдается пешеходам. Но скоро ситуация изменится. Сегодня даже в самые глухие ночные часы вам едва ли удастся пройтись по такой же пустынной улице Победы – движение здесь очень оживленное. И только старые снимки позволяют нам прикоснуться к прошлому родной Электростали. Есть надежда, что в рамках программы «Цифровая культура Подмосковья» будет создан единый банк фотографий городов Московской области, и мы сможем узнать еще больше любопытных фактов.

IMG_20220618_100819_349.jpg

Анна ЛЕПЕШКИНА, домохозяйка:

– Узкая улица Победы с деревьями по обе стороны дороги – для меня это воспоминания из раннего детства. Наша семья тогда жила неподалеку, мы часто гуляли с мамой и папой по этим тротуарам. Хорошие были времена.
 

Книжник Олег Олегович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*