Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 30 июня

ясно+21 °C

На этой электростальской спортплощадке делал первые шаги в хоккее тренер сборной России

15 февр. 2022 г., 8:56

Просмотры: 58


«Метеор», который мы потеряли

Сейчас за домом 23а по ул. Пионерской – пустырь, и ничто не напоминает о тех временах, когда здесь бился пульс дворового хоккея Электростали. А ведь именно на этом месте находилась ледовая площадка «Метеор», которая в 70-х – 80-х годах была поистине культовой. 

Метеор сейчас.jpg

«Метеор» построили в 1968-м при содействии завода «Электросталь. В отличие от большинства обычных дворовых коробочек площадка была оборудована отапливаемой раздевалкой и системой освещения, позволяющей играть в темное время суток. Вскоре появилась детская команда «Метеор», которую возглавил настоящий энтузиаст хоккея Алексей Умнов. У этого тренера начинали многие известные спортсмены, а самым титулованным стал Алексей Кудашов – чемпион России и Германии, обладатель Кубка Гагарина, человек, успевший поиграть в НХЛ и ведущих клубах нашей страны. Сейчас Алексей входит в тренерский штаб сборной России на Олимпиаде в Пекине и является главным тренером московского «Динамо».

Команда «Метеор» не знала себе равных в Электростали, блистала на всесоюзном турнире «Золотая шайба» и на международном уровне выступала достойно. Посмотреть, как играют воспитанники Умнова, приходили болельщики со всего города. А когда на льду не кипели хоккейные страсти, там могли покататься на коньках все желающие. 

Метеор 70-е.JPEG

Местный фотограф Тимофей Шарамов запечатлел ледовую площадку в период ее расцвета. Увы, теперь только эти черно-белые снимки напоминают о том, каким был «Метеор». В девяностые всем стало не до дворового хоккея, коробка начала приходить в запустение, постепенно разрушившись до основания. Печально.

Может, есть смысл восстановить легендарный «Метеор»? Например, в рамках государственной программы Московской области «Спорт Подмосковья». Это было бы замечательно.

Юрий ВАСИЛЬЕВ, любитель хоккея:

– Помню времена, когда почти в каждом дворе была коробочка или хотя бы залитый каток, где бились ледовые дружины. «Метеор» был самой известной дворовой площадкой города. Жаль, что все это в прошлом.
 

Книжник Олег Олегович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*