Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 6 июля

облачно с прояснениями+29 °C

Монумент в честь пролетарского писателя нуждается в реконструкции

28 мая 2022 г., 14:27

Просмотры: 68


Печальная судьба памятника Горькому

Когда-то Электросталь славилась скульптурами, которые стояли не только на площадях, но и на аллеях, во дворах, в парках. Многие время не пощадило, и увидеть их теперь можно только на старых фотографиях. А некоторые сохранились, хотя требуют реставрации.

Одним изваяниям из прошлого повезло, и они обрели вторую жизнь. Как, например, скульптура металлурга, ранее стоявшая возле плавательного бассейна на улице Радио, а после реставрации переехавшая на Советскую. Но вот судьба памятника Максиму Горькому не так радужна. А ведь с ним связаны многие славные страницы истории нашего города.

photo_2022-05-27_11-09-39 (2).jpg

Памятник изначально был установлен возле Дома культуры, носящего имя писателя. Возле него обустроили небольшой сквер, а рядом с постаментом разбили две мини-клумбы, где каждую весну распускались яркие цветы. Это было в середине пятидесятых годов. Впоследствии монумент перевезли на улицу Горького и поставили напротив дома 12. Он стал центром небольшой зоны отдыха с лавочками, дорожками и декоративными кустами.

Жильцы окрестных домов любили гулять в этом симпатичном месте. Влюбленные назначали свидания у памятника, а на скамейках отдыхали пенсионеры и рабочие, идущие со смены на заводе «Электросталь». Все было чинно-благородно, однако с годами уголок пришел в запустение. Если в советские времена его регулярно приводили в порядок, то в девяностые про памятник и окрестности все словно забыли. Кажется, в начале нулевых там еще сохранялись какие-то элементы благоустройства, остатки лавочек и кустов. Но и они до наших дней не дожили.

А памятник Горькому стоит до сих пор. Его состояние, увы, далеко от идеального. Было бы неплохо отремонтировать скульптуру, например, в рамках государственной программы Московской области «Культура Подмосковья» или еще каким-либо образом. Не хочется, чтобы город потерял одну из своих исторических достопримечательностей.

Андрей ГОЛОВАНОВ, пенсионер:

- Памятник Горькому и окружающую его территорию надо привести в порядок. Статую отреставрировать, рядом лавочки поставить. Хорошее бы получилось место для отдыха.

Книжник Олег Олегович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*