Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 30 июня

ясно+21 °C

Как на месте деревни Шибаново появился один из крупнейших микрорайонов города

05 июня 2022 г., 17:17

Просмотры: 37


Улица Победы, конец семидесятых

Когда-то очень давно на территории современной Электростали располагались несколько деревень. Одна из них носила название Шибаново. Она занимала территорию, которая сейчас находится в границах улиц Мира, Победы, Тевосяна и Фрязевского шоссе.

Несмотря на то, что деревня была сравнительно крупной, в ней не имелось даже школы. Поэтому шибановские дети ходили учиться в деревню Субботино, расположенную в нескольких километрах к востоку. Никакими благами цивилизации жители Шибанова похвастаться не могли, но в середине второго десятилетия XX века ситуация начала меняться.

После ввода в строй металлургического завода «Электросталь» и Снаряжательного завода № 12 этот богом забытый уголок наполнился жизнью. Вокруг предприятий начали строиться дома, куда селились семьи работников. Жители Шибанова и других окрестных деревень тоже с удовольствием устраивались на заводы, осваивая рабочие специальности. Бывшие конюхи и землепашцы становились машиностроителями и сталеварами. Ничего не поделаешь: новое время – новые профессии.

При этом вплоть до конца пятидесятых годов прошлого века жизненный уклад шибановцев почти не менялся. До территории этой деревни большая стройка добралась лишь спустя два десятилетия спустя после того, как Электросталь получила статус города. И пошел необратимый процесс – снос частных домиков и возведение на их месте жилых многоэтажек, магазинов, прочих учреждений. 

На этом снимке, автор которого известный фотограф из Электростали Тимофей Шарамов, можно увидеть, как выглядело Шибаново в последние годы своего существования. Несколько уцелевших деревенских домиков вдоль улицы Победы окружены новостройками, и дни их, увы, сочтены. Скоро на их месте возведут банк и четырнадцатиэтажную жилую «башню».

Окончательно Шибаново перестало существовать в начале 80-х годов. Но на старых фотографиях эта деревня сохранилась. Есть надежда, что в рамках программы «Цифровая культура Подмосковья» будет создан единый банк старых фотографий городов Московской области, и тогда у нас появится возможность увидеть еще больше интересных артефактов прошлого, включая неизвестные доселе снимки деревни Шибаново.

Сергей ГРИЩЕНКО, пенсионер:

- Люблю рассматривать старые фотографии. Особенно те, на которых запечатлены микрорайоны и населенные пункты, давно переставшие существовать. Туда можно перенестись, как на машине времени. В юности мне доводилось бывать в деревне Шибаново, а теперь она осталась лишь на фото.

Книжник Олег Олегович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*