Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 30 июня

ясно+20 °C

История Электростали увековечена на фотографиях

26 июня 2022 г., 9:40

Просмотры: 106


на фото: угловой дом 32/16 по проспекту Ленина (середина 1950-х годов)

Так уходила эпоха бараков

Сейчас в это трудно поверить, но когда-то центр современной Электростали выглядел иначе. Не было ДК «Октябрь» и роскошных многоквартирных зданий в стиле сталинского ампира. Только бараки, грунтовые дороги, деревянные заборы и огороды.

Фотография, которую вы видите, сделана ближе к середине 1950-х годов. Поистине судьбоносное время в истории Электростали – именно тогда город начал приобретать современный вид. Да, на том месте, где лет через десять будет центральная площадь с фонтанами, пока еще стоят неприглядные и неудобные для жизни бараки. Но рядом уже возводятся новые дома с уютными, просторными квартирами. И обитатели бараков с надеждой смотрят на эту красоту: вот бы наконец переехать и зажить со всеми удобствами.

Угловой дом 32/16 по проспекту Ленина еще не достроен. Скоро работы будут завершены, и первые новоселы получат ключи от квартир и комнат. На улице Советской, конечно, нет никакого асфальта, да и автомобили там пока что редкое явление. Поэтому проезжая часть отдана на откуп велосипедистам. На дальнем плане – дом 12 по этой улице, который еще одет в строительные леса, зато дом 14 уже готов к сдаче в эксплуатацию, и напротив него разбит симпатичный газон. 

Зеленая аллея, которая протянется от проспекта Ленина до Фрязевского шоссе, пока лишь в проекте. Вместо нее - забор и строительный мусор. Однако пройдет совсем немного времени, и это место преобразится. Сегодня площадь у ДК «Октябрь» – визитная карточка Электростали. А тот город остался лишь на черно-белых снимках.

photo_2022-06-24_11-49-01.jpg

на фото: угловой дом 32/16 по проспекту Ленина (лето 2020 г.)

Это интересно - на этих открытках - Электросталь 1972 года

Обсудить тему

Введите символы с картинки*