Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 7 августа

небольшой дождь+26 °C

Добро пожаловать в дом Широкова

24 янв. 2022 г., 19:00

Просмотры: 120


Самый известный в Павловском Посаде выставочный зал недаром носит название дома Широкова. Он находится в старинном особняке, который еще в начале позапрошлого века построил купец, фабрикант и благотворитель Давыд Иванович Широков.

Сначала здесь жила его семья. После смерти хозяина дом был передан городу. Долгое время в нем находилась больница, затем обветшавшее здание подверглось серьезной реконструкции. И в 1994 году, к 150-летию Павловского Посада, в бывшем купеческом особняке открылся выставочный зал «Дом Широкова». Однако выставками дело не ограничилось – зал превратился в настоящий культурный центр, где проходят концерты, спектакли, встречи с интересными людьми, лекции, мастер-классы.

Почти за 28 лет работы дома Широкова здесь выставлялись произведения Зураба Церетели, Вячеслава Зайцева, Сергея Андрияки, Федора Конюхова, художников, создающих знаменитые павловопосадские платки. Сюда приезжают любители искусства со всей страны. Электростальцы – частые гости в доме Широкова, причем это касается и посетителей, и тех, кто представляет свои творения. Например, на днях открылась выставка работ нашей землячки Вероники Барановой «Жизнь в миниатюре». Минувшей осенью мы могли познакомиться с ней в выставочном зале на ул. Чернышевского, а теперь пришла очередь жителей Павловского Посада.

photo_2022-01-24_11-00-52.jpg

С начала января в доме Широкова прошли кукольный спектакль «Снежная королева», концерт-выставка «По страницам опер и балетов», несколько мастер-классов «Куклы из пряжи», занятия для детей «Мы играем в алфавит». Открыта экспозиция «Образы русской классической литературы», где представлены работы из собрания Московской государственной картинной галереи народного художника СССР Ильи Глазунова. Она продлится до 24 февраля. А впереди еще немало интересных мероприятий в рамках государственной программы Московской области «Культура Подмосковья». 

Адрес дома Широкова: Павловский Посад, пл. Революции, д. 9. Телефон 8-496-432-05-59.

Как добраться из Электростали:

  • На электричке: от станции Фрязево до станции Павловский Посад, далее на автобусе № 1, 2, 4, 7, 21, 27 или 58 до остановки «Площадь Революции». Время в пути примерно 30 минут.
  • На автомобиле: по Горьковскому шоссе до деревни Кузнецы, затем поворот на Павловский Посад, далее до площади Революции. Время в пути примерно 30 минут.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*