Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 17 августа

ясно+19 °C

Был в Электростали ДК «Строитель»

17 апр. 2022 г., 10:01

Просмотры: 161


Сгоревший в 1989 году дом культуры повторил судьбу своего предшественника

Возле касс ДК «Строитель» столпотворение. Электростальцы желают приобрести билеты на концерт местного ВИА «Автомобиль» или на дискотеку «Гороскоп», а может, и в кино. Горожанам здесь всегда предлагалась обширная культурная программа.

Запечатленный на фото «Строитель» был ведомственным домом культуры треста «Мособлстрой № 9». Его начали возводить в 1951 году на углу улицы Чернышевского и вливающейся в нее Вокзальной (ныне Корешкова). Примечательно, что отделку нового клуба выполняла комсомольско-молодежная бригада, возглавляемая Иваном Ялагиным – будущим Героем Социалистического Труда, в честь которого назовут одну из улиц Электростали. Торжественное открытие ДК состоялось в апреле 1953-го.

Между прочим, клуб, предназначенный для досуга строителей, существовал в городе и раньше. Он располагался в обычном бараке на улице Первомайской, но в конце сороковых годов сгорел. После этого инцидента было принято решение построить современный, красивый клуб, взяв за основу проект дома культуры Физико-энергетического института в Обнинске. Кто же мог знать, что «Строитель» повторит судьбу предшественника!

В доме культуры работали музей трудовой славы и библиотека. Желающие могли записаться в кружки вязания, кройки и шитья, драматическую студию. Цирковой коллектив «Дружба» и фольклорный ансамбль «Родники», ставшие впоследствии популярными далеко за пределами Электростали, начинали творческий путь именно здесь. Дискотеки пользовались огромной популярностью у молодежи, а поклонники живой музыки с удовольствием ходили сюда на концерты местных групп. Недаром «Строитель» называли Меккой электростальского рок-н-ролла восьмидесятых годов.

В октябре 1989-го дом культуры уничтожил пожар. Официальная причина возгорания – короткое замыкание из-за неисправной электропроводки. Восстанавливать «Строитель» не стали, а на его месте начали возводить храм Вознесения Господня. Сегодня это одна из главных достопримечательностей города. Его непременно показывают путешественникам, приезжающим в Электросталь в рамках проектов «Туризм в Московской области» и «Активное долголетие». Храм действительно прекрасен! А ДК «Строитель» остался в памяти старожилов да на фотографиях.

Павел МАРИНИН, пенсионер:

– В молодости я нередко бывал в ДК «Строитель» на танцах, иногда ходил туда смотреть кино. Хороший был дом культуры, красивый. Жаль, что сгорел.
 

Книжник Олег Олегович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*