Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 26 июня

ясно+24 °C

В Подмосковье началось противопожарное патрулирование лесов

12 апр. 2022 г., 13:20

Просмотры: 71


Постановлением Губернатора Московской области Андрея Воробьева с 11 апреля 2022 года на территории лесов Подмосковья силы и средства Комитета лесного хозяйства Московской области переведены в режим повышенной готовности к тушению лесных пожаров - открыт пожароопасный сезон. Региональная диспетчерская служба лесного хозяйства начала работать в круглосуточном режиме, ежедневно в зависимости от погоды выполняются работы по наземному и авиационному патрулированию лесов. 

«Этой зимой на Подмосковье обрушилось большое количество снегопадов, в лесу установился устойчивый снежный покров. Всё это позволило открыть пожароопасный сезон в традиционные сроки - в первую декаду апреля. Стабильную обстановку в регионе с сегодняшнего дня обеспечивают 27 лесопожарных станций, 523 человека личного состава, а также 385 единиц специализированной техники для тушения возгораний», - рассказал заместитель Председателя Правительства Московской области Георгий Филимонов.

В 2021 году первый пожар возник еще до открытия пожароопасного сезона – 11 апреля. С земель сельхозназначения на лесной фонд Истринского лесничества перешел огонь, который уничтожил 7,25 га лесных культур.

«В прошлом году на землях подмосковного лесного фонда за пожароопасный сезон возник 201 лесной пожар, общая площадь возгораний составила 182,66 га», - рассказал председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Олег Баженов.

Наибольшая горимость зарегистрирована в Виноградовском (44 пожара), Ногинском (33 пожара), Шатурском и Луховицком (по 17 пожаров), Егорьевском (16 пожаров). 

«В зоне ответственности Комитета лесного хозяйства Московской области находятся земли лесного фонда на площади почти 2 млн. га, что составляет 42 % от всей площади региона. В зоне особо внимания находятся 1605 объектов, граничащих с лесным фондом и подверженных угрозе природных пожаров - это населенные пункты, СНТ, детские лагеря и иная инфраструктура», - добавил Олег Баженов.

Причиной подавляющего количества лесных пожаров был и остается человеческий фактор - нарушение правил пожарной безопасности, а также палы сухой травы.

Будьте внимательны при посещении лесов, не разводите костры в неположенных местах, не сжигайте мусор, не поджигайте сухую траву, не бросайте непотушенные спички и окурки, соблюдайте правила пожарной безопасности в лесах. Неосторожное обращение с огнем может привести к катастрофическим последствиям.

В случае обнаружения возгорания, просьба незамедлительно сообщить о нем по номеру горячей линии лесной охраны 8-800-100-94-00 или по единому номеру «112».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*