Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 7 августа

небольшой дождь+26 °C

Жизнь и здоровье ребенка в руках родителей

18 июля 2022 г., 13:45

Просмотры: 57


Обманчивые окна

Разгар лета. Первая половина июля преподнесла сюрприз в виде знойной погоды. Да и сейчас в доме духота, и рука сама тянется распахнуть окна, чтобы подышать свежим воздухом. 

Однако мало кто задумывается над тем, что именно в жаркие дни отмечается рост числа несчастных случаев, связанных с падением из окон маленьких детей, особенно в возрасте трех-пяти лет. И тому немало свежих примеров. Так, в начале июля в соседнем Ногинске погиб, выпав из окна, ребенок.

Родителям в это время года надо быть особенно бдительными. Необходимо соблюдать несложные правила, разработанные в рамках программы Московской области «Безопасность Подмосковья». Они помогут избежать трагедии.

* Распахнутые окна – потенциальная угроза детской безопасности. Никогда не держите их открытыми, если дома ребенок. Кажется, что вы рядом, но секунда, на которую вы отвлечетесь, может стать последней в его жизни.

* Не оставляйте малолетних детей без присмотра даже ненадолго. Достаточно мгновения, чтобы случилось несчастье. Ребенок никогда не должен быть дома один.

* Отодвиньте мебель от окон, чтобы дети не залезли на подоконник.

* Не позволяйте ребенку сидеть или играть на подоконнике. Объясните, что залезать туда нельзя. Можно украсить подоконник цветочными горшками и другими предметами интерьера, что послужит своеобразной преградой.

* Москитные сетки – иллюзия безопасности. Они не предназначены для защиты от падения. Напротив, могут стать причиной трагедии: ребенок чувствует себя за сеткой в безопасности, опирается и падает вместе с ней.

* Не показывайте ребенку, как открываются окна. Чем позже он научится делать это сам, тем более безопасным будет его пребывание в квартире. Проветривая, старайтесь, чтобы окно было открыто не более чем на 8-10 см. В продаже имеются специальные ограничители.

* Ради безопасности детей следует снимать ручки со стеклопакетов, обязательно использовать запирающие устройства. Ассортимент широк: съемные ручки с ключом, замки-тросики, детские замки, блокираторы и даже решетки.

* Не оставляйте окна открытыми даже в сильную жару. Используйте вертикальный режим проветривания. Не учите ребенка забираться на что-либо, чтобы выглянуть в окно. Впоследствии, действуя подобным образом, он может слишком сильно высунуться наружу и упасть. 

* Держите закрытой балконную дверь.

Каждый год от падения с высоты гибнет огромное количество детей. Помните: только внимательное отношение родителей поможет избежать беды. Жизнь и здоровье ребенка в ваших руках.

Будьте бдительны!

Елена ДЕНИСОВА, мама дошкольника:

– Когда на улице жарко, хочется растворить окна настежь. Но если в доме маленький ребенок, делать этого не стоит. Мы выходим из положения с помощью фиксаторов, которые установили во всей квартире. Ребенок окно с таким устройством открыть не сможет. Ну и, конечно, с детей глаз нельзя спускать никогда.

Дерешов Валерий Александрович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*