Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 7 августа

облачно с прояснениями+24 °C

Различия в организации похорон в разных странах

19 июня 2022 г., 21:19

Просмотры: 64


Многие аспекты жизни людей в разных уголках мира существенно отличаются.  Это также справедливо и для такой сакральной темы, как смерть и похороны. Предлагаем рассмотреть особенности процесса организации захоронения умерших, привычные для жителей одних частей света, но разительно отличающиеся от принятых в России. Сегодня рассмотрим три основных аспекта прощания с почившими – процесс захоронения, получение места на кладбище и стоимость похорон.

Первое, что может существенно разниться в зависимости от культурных и религиозных традиций – сам процесс захоронения.

Так в Германии похороны могут произойти аж через пять-восемь недель после смерти. Это связано с тем, что для получения государственного разрешения на кремацию или погребение, сначала нужно получить официальное согласие всех членов семьи.

В Финляндии к обычным ритуалам дополнительно добавляется печать объявления о факте смерти в газете. И это не просто прихоть родственников. Такая публикация имеет юридическую силу, ведь только в течение шести месяцев со дня кончины, кредиторы могут заявить об имущественных претензиях нотариусу, чтобы долги умершего впоследствии вычли из наследства.

В России, в зависимости от принадлежности умершего к той или иной вере, погребение осуществляется чаще всего в промежуток от одних до трех суток, если нет объективных обстоятельств, затрудняющих погребение. Для этого ответственному за захоронение нужно получить медицинское и гербовое свидетельство о смерти, а также место на кладбище. Никаких дополнительных шагов не требуется.

Непросто за границей бывает и с получением места для захоронения. Глобальная проблема дефицита земли стоит острей для жителей густонаселённых регионов с высоким уровнем урбанизации. Чтобы хоть как-то решить данный вопрос, во многих европейских странах землю под могилу государство сдает в аренду.

Например, в Норвегии землю арендуют на 20 лет, потом договор аренды нужно продлить, иначе могилу ликвидируют. Еще строже дела с этим обстоят в Бразилии – там место на кладбище сдается всего на 3 года. Спустя это время, также необходимо снова оплатить аренду или забрать останки, которые затем помещают в братскую могилу. Однако, если кладбище переполнено, администрация сама может через три года попросить убрать могилу.

На территории Российской Федерации каждому человеку после смерти гарантируется погребение с учетом его волеизъявления, а также предоставление бесплатного места захоронения на бессрочный период.

Стоимость похорон в мире также имеет существенные отличия. На это влияют культурные, религиозные и географические факторы, а также уровень жизни местного населения. Цена похорон в США начинается от 180 000 – 435 000 тысяч рублей. На этом фоне среди американцев, находит все большее распространение практика краудсорсинга похорон. То есть, когда друзья умершего и просто сочувствующие могут пожертвовать денег на достойное погребение.

В Японии многие семьи традиционно используют один и тот же участок земли для захоронения из поколения в поколение. Не удивительно, ведь если по какой-то причине возникает необходимость создать новое захоронение, то могила может стоить от 3 000 000 рублей, в зависимости от престижности кладбища. Стоимость же самой церемонии кремации доходит до нескольких сотен тысяч рублей.

Второй подход к оплате похорон, практикующийся, например, в некоторых скандинавских странах, – это прижизненный налог с дохода, который идет в пользу церкви. Дело в том, что кладбища Финляндии и других государствах этого региона подведомственны представителям определённых конфессий и все трудоспособные граждане всю жизнь платят им в среднем по 2 %. При этом оплата сбора, позволяет бесплатно оформить все сопроводительные документы и получить место на кладбище после смерти. Место для покойного определяет церковь, с учетом расположения прихода, к которому принадлежал усопший.

В нашем же государстве действует система пособий и компенсаций на погребение, направленная на помощь семьям умерших. Этот механизм предполагает, что каждый человек может выбрать для себя одну из форм поддержки от государства: либо погребение по бесплатному гарантированному перечню услуг, либо выплата социального пособия на погребение в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню.

В целом, тема смерти даже в достаточно религиозных странах становится всё более табуированной и сложной, говорить о ней неловко или даже страшно. Тем не менее, когда трагедия происходит, экономика, культура и общественная повестка, сложившиеся в различных регионах, диктуют устоявшуюся модель поведения и особенности организации похорон. Именно поэтому обряды захоронения имеют специфические характеристики и по-разному воспринимается народами мира.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*