Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 17 августа

пасмурно+18 °C

Электростальцам рассказали как вести себя в экстренной ситуации

29 мая 2022 г., 16:36

Просмотры: 142


Бдительность – норма жизни

Мы живем в неспокойном мире. Чтобы защищать жителей от чрезвычайных ситуаций, в регионе действует государственная программа Московской области «Безопасность Подмосковья». Но и от нас самих зачастую зависит личная безопасность.

Угрозу лучше предупредить

В Электростали 20 мая проведена командно-штабная тренировка по отработке комплекса мер по предупреждению угрозы совершения теракта. Она прошла в администрации городского округа при координации УФСБ России по Москве и Московской области. Цель – отработка первоочередных мероприятий и слаженности функциональных групп при угрозе совершения или совершенного террористического акта в школе № 5.

Участие в тренировке приняли руководители функциональных групп, представители управления образования, руководство образовательного учреждения, сотрудники городской администрации, УМВД России по г.о. Электросталь, УФСБ России по Москве и Московской области, МО Аварийно-спасательная служба, ГБУЗ МО «ЭЦГБ».

Участники обсудили первоочередные мероприятия при угрозе совершения террористического акта и ликвидацию его последствий. Были отработаны вопросы планирования, взаимодействия функциональных групп при угрозе совершения (совершенного) теракта в школе № 5, а также комплекс предупредительно-профилактических действий по предотвращению террористических угроз и обеспечению общественной безопасности жителей городского округа.

По итогам тренировки проведен разбор, выработаны меры по совершенствованию и межведомственному взаимодействию территориальных подразделений в сфере противодействия терроризму на территории округа.

Общие рекомендации для каждого

А теперь о том, что касается каждого из нас. Правила поведения в чрезвычайных ситуациях давно разработаны, и если их соблюдать, то больше шансов избежать беды. Поэтому сегодня мы их снова вам напомним.

Чтобы не стать застигнутым врасплох, надо быть внимательными ко всему, что происходит вокруг. Обращайте внимание на подозрительных людей, предметы, мелочи. Сообщайте об этом сотрудникам правоохранительных органов. Никогда не принимайте от незнакомцев пакеты и сумки, не оставляйте свой багаж без присмотра.

У семьи должен быть план действий в чрезвычайных обстоятельствах, у каждого ее члена – номера телефонов, адреса электронной почты. Необходимо назначить место, где вы сможете встретиться в экстренной ситуации. В случае эвакуации возьмите с собой предметы первой необходимости и документы.

Всегда узнавайте, где резервные выходы из помещения. В доме надо укрепить и опечатать входы в подвалы и на чердаки, установить домофон, освободить лестничные клетки и коридоры от загромождающих предметов. Организовать дежурство жильцов вашего дома, которые будут обходить здание, наблюдая, все ли в порядке, акцентируя внимание на появлении незнакомых лиц и автомобилей, разгрузке мешков и ящиков.

Если произошел взрыв, пожар, землетрясение, никогда не пользуйтесь лифтом. Старайтесь не поддаваться панике, что бы ни случилось.

антитеррор 1.jpg

При угрозе теракта

Всегда контролируйте окружающую обстановку, особенно когда находитесь на объектах транспорта, в культурно-развлекательных, спортивных и торговых центрах. 

Обнаружив забытые вещи, не трогайте их, а сообщите водителю, сотрудникам объекта, службы безопасности, полиции. Не пытайтесь заглянуть внутрь подозрительного пакета, коробки, иного предмета. Не подбирайте бесхозные вещи, как бы привлекательно они ни выглядели. В них могут быть закамуфлированы взрывные устройства: в банках из-под пива, сотовых телефонах и так далее. Не пинайте предметы, лежащие на земле.

Если вдруг началась активизация сил безопасности и правоохранительных органов, не проявляйте любопытства, идите в другую сторону, но не бегом, чтобы вас не приняли за противника. При взрыве или начале стрельбы немедленно падайте на землю, лучше под прикрытие (бордюр, торговую палатку, машину), закройте голову руками.

Будьте бдительны! От грамотности ваших действий зависит безопасность не только ваша, но и окружающих!

Если вам стало известно о готовящемся или совершенном преступлении, немедленно сообщите по телефонам:

  • 8-496-575-30-58 – антитеррористическая комиссия,
  • 8-496-573-51-11 – дежурный Электростальского УМВД,
  • 8-496-573-70-25 – телефон доверия.

Для вызова служб экстренного реагирования звоните на единый номер системы-112 Московской области

Дерешов Валерий Александрович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*