Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 6 июля

облачно с прояснениями+28 °C

В редакцию обратилась семья из города Славянска Донецкой области     

21 мая 2022 г., 20:30

Просмотры: 1723


Путь к спасению

Алена и ее 14-летняя дочь София (имена изменены по просьбе гостей. – Прим. авт.) рассказали «Новостям недели» о трудностях переезда в незнакомый город.

В начале апреля стало ясно, что любое промедление с эвакуацией ставит под угрозу здоровье и жизнь семьи – в их частный дом нагрянули военные украинской армии и по-хозяйски начали обустраивать в нем боевую точку. 

– Просто вошли и сказали, что наш дом удобно расположен, поэтому они его занимают, – вспоминает Алена. – Дали пару минут взять документы, а потом выставили на улицу.

Мама с дочкой поехали в сторону российской границы. Стотысячный Славянск словно вымер. Только возле учебных и медицинских учреждений наблюдалось скопление силовиков ВСУ. Кое-где на улицах попадались группы людей с баулами и груженные вещами легковые машины. О том, что беженцев расстреливают с украинской стороны прямо на дорогах, Алена узнала уже в России: средства массовой информации Украины такие факты не афишировали, а российские радиочастоты и телеканалы были недоступны. 

После пересечения границы Алена оставила дочку в безопасном месте и еще дважды на свой страх и риск возвращалась в Славянск – за двумя другими семьями. Последняя поездка оказалась на грани смерти: военные перестали выпускать горожан из домов и не разрешали покидать город. 

Через несколько дней восемь человек и два домашних питомца прибыли в Электросталь (у Алены здесь родственники). Первые дни в незнакомом месте были наполнены неопределенностью: куда обращаться, кто поможет? Постоянно накрывала волна переживаний за свой дом, за родной город. От чувства безысходности, неустроенности стало сдавать здоровье, руки опустились... 

– Из состояния апатии меня вывели слова дочери: «Мамочка, все будет хорошо! Мы справимся», – рассказывает Алена. – Знаете, словно второе дыхание открылось. 

Миграционный центр, управление соцзащиты, городская администрация, МФЦ – эти и другие учреждения стали пунктами ежедневных поездок. Получили миграционную карту и единовременную выплату, но несколько тысяч пришлось заплатить за перевод документов с украинского языка на русский. Подключились администрация города и управление образования.

Сейчас основные трудности с жильем и работой. И то, и другое гарантируется в пунктах временного размещения беженцев в Волоколамске, Зарайске, Клину, Коломне, Подольске и Пушкине. Прибывшие своим ходом с такими вопросами разбираются самостоятельно. Но есть и приятные новости: с оформленным статусом беженца трудоустроиться теперь можно без получения патента и разрешения на работу. Кроме того, имеющиеся у граждан Украины и двух народных республик водительские удостоверения и свидетельства о регистрации транспортных средств признаются на всей территории России. 

С жильем сложнее. На какое-то время родной человек приютил в своей квартире всех восьмерых человек, но собака и кошка живут в машине. Мама с дочкой ищут варианты аренды частного дома. И надо успеть до конца лета, чтобы записать девочку в ближайшую к новому жилью школу. Есть сложности и с некоторыми документами.

На еженедельном совещании с областным правительством и руководителями муниципалитетов губернатор Московской области Андрей Воробьев отметил, что нужно помочь людям адаптироваться, для чего следует восстановить все документы. В этом вопросе очень важна информированность.
    
Получить консультацию по оформлению или восстановлению документов беженцы могут:

  • очно в консультационном центре по вопросам гражданства в г.о. Одинцово (р.п. Новоивановское, ул. Калинина, д. 1); 
  •  по телефону горячей линии +7-499-673-42-61; 
  •  в Telegram-канале: https://t.me/emcmo.

На сегодня в Электросталь прибыло около двухсот человек из ЛНР и ДНР. Одни надеются вернуться в родные края, другие – в процессе регистрации временного пребывания с целью стать гражданином Российской Федерации. 

Гости нашей редакции в раздумьях. А пока они решают, как поступить, нам нужно им помогать. Ведь жителей Электростали всегда отличали отзывчивость, взаимовыручка и неравнодушие. 

Номер телефона горячей линии губернатора Московской области

8-800-550-50-30

Помощь беженцам в Электростали:

  • Оформление СНИЛС – консультация или запись на прием: 8-496-576-3440.
  • Оформление временной регистрации в городском округе – консультация или запись на прием: 8-496-573-65-47, 8-496-573-84-84; адрес: ул. Мира, д. 18а, каб. 107.
     

Басистая Нина Павловна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*