05 сент. 2017 г., 14:50
Просмотры: 1289
Памятник Максиму Горькому
Имя пролетарского писателя Максима Горького известно всем. Его биографию и произведения изучают в школе. В Электростали с особым теплом относятся к этому классику советской литературы. В городе есть улица Горького, на которой стоит памятник писателю, был и дом культуры его имени.
А началось все с того, что в 20-х годах жил на улице Горького и работал на заводе «Электросталь» Иван Иванович Алексеев. Он живо интересовался краеведением, вел переписку со многими писателями, в том числе и с Алексеем Максимовичем Пешковым. Из воспоминаний краеведа: «…помню встречу с Горьким в Политехническом музее, в Москве, 12 июня 1928 года на собрании московского актива краеведов. Горький был бодр, радостен, всем интересовался и расспрашивал нас». Алексею Максимовичу вручили членский билет Богородского научно-педагогического института. Завязалась переписка, из писем Горький знал о заводе «Электросталь», о строительстве поселка, очень хотел приехать и посмотреть на предприятие, встретиться с рабочими. Но врачи не позволили, так как он уже был серьезно болен. В июне 1936-го писатель умер. Это было всеобщее горе: на заводе прошел траурный митинг, в Москву направилась делегация от Электростали. Прошли годы, но факт переписки рабочих с великим писателем остался в истории города.
В 1955 году на улице, носящей имя писателя, был установлен памятник Максиму Горькому во весь рост, в костюме с неизменным плащом в одной руке и тростью в другой. Памятник изготовили в Калуге. Вокруг разбили цветник и поставили вазоны с цветами. В день открытия состоялся митинг. В 1977-м памятник перенесли в другое место на этой же улице.