Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 27 сентября

пасмурно+2 °C

В Электростали зафиксирован заметный рост заболевших ковидом

09 авг. 2022 г., 9:50

Просмотры: 120


Защитись от вируса

Около ста тысяч жителей нашего округа уже прошли этапы вакцинации от COVID-19 и ревакцинации. То есть большинство из нас рассуждает здраво, отдавая себе отчет в происходящем: да, вирус затих, но никто пока не застрахован от больничной палаты в ковидном госпитале.

Ближе к осени этот факт все очевиднее. На последнем оперативном совещании в мэрии руководитель территориального отделения Роспотребнадзора Елена Летенкова сообщила, что в округе отмечается резкий рост заболеваемости: 2 августа зарегистрировано триста случаев, а 7 августа уже около двух тысяч! 
И это повод серьезно пересмотреть свою позицию тем, кто игнорирует прививки или забыл о необходимости ревакцинироваться. Напомним, что в Электростали прививку можно сделать в нескольких пунктах (список смотрите ниже).

Есть детали по поводу повторной вакцинации: раньше пациент мог выбирать между однокомпонентным «Спутником Лайт» и двухкомпонентным препаратом, имеющимся в распоряжении. В настоящее время для ревакцинации используется только «Спутник V». Специалисты поясняют: достаточно будет ввести один компонент вакцины, чтобы обеспечить необходимый рост антител и выработать иммунитет к болезни.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала недавно призыв использовать все меры, чтобы снизить скорость распространения вируса. Среди них перечислены такие, как ношение масок, дистанцирование, изоляция на время болезни, частое мытье рук, избегание закрытых помещений с плохой вентиляцией, мест скопления людей. Российские врачи эти рекомендации поддерживают. По словам иммунологов, новые варианты «омикрона» более заразны, поэтому защищать себя необходимо.

– Самое эффективное – это вакцинация, – считает и Елена Летенкова. – Дистанционная работа и учеба сейчас неактуальны, поскольку отпускной сезон и каникулы. Но в общественных местах, включая транспорт, лучше носить маску. Я бы рекомендовала людям серьезно побеспокоиться о своей безопасности, контролировать дистанцию и использовать санитайзеры.

 

Валентина ГОЛУБЕВА, работник торговли:

– Осенью буду проходить повторный курс прививок, у меня как раз подойдет срок ревакцинации. Считаю, что именно вакцинация помогла мне в период роста заболеваемости не заразиться. Болели многие знакомые. Кто-то тяжело, кто-то перенес коронавирусную инфекцию в более легкой форме. При этом проблемы со здоровьем в постковидный период есть практически у всех. Так что лучше сделать прививку заранее и избежать последствий.

Пункты вакцинации

  • ул. Пушкина, 3 (пн.-пт. с 8.00 до 20.00, сб. с 9.00 до 15.00)
  • пр. Южный, 9, корп. 1 (пн.-пт. с 8.00 до 20.00, сб. с 9.00 до 15.00)
  • ул. К. Маркса, 7а (пн.-пт. с 10.00 до 18.00)
  • Всеволодовская амбулатория, пгт Ногинск-5 (пн.-пт. с 8.00 до 15.00)

 

Мобильные пункты вакцинации (без записи)

Приемный покой хирургического отделения ЭЦГБ, ул. Пушкина, 3 (круглосуточно)

  • Гипермаркет «Глобус» (пн., ср., пт. с 10.30 до 18.30)
  • При себе иметь паспорт, медицинский полис и СНИЛС.  
     

Шмелёва Надежда Владимировна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*