Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 18 августа

ясно+28 °C

Сегодня День работников скорой медицинской помощи

28 апр. 2022 г., 9:29

Просмотры: 50


Сорок лет отдала она любимому делу

Профессиональный праздник сегодня отмечает фельдшер Любовь Жигулина, у которой в этом году сорокалетие трудового стажа.

Работа в службе скорой помощи – особенная специализация, нечто среднее между медиком и спасателем. Не каждый врач, фельдшер или медсестра умеют приспособиться к такому режиму: вызов – первая помощь – госпитализация. Нередко к цепочке добавляется еще одно – спасение жизни. И так несколько раз за смену. Подобный ритм выдерживают не все, поэтому здесь объективно текучка. Зато те, кто остается, уже не уходят. Для них именно этот формат и есть любимое дело.  

Так случилось и с Любой Жигулиной. Сразу после школы – медицинское училище в Липецкой области и работа фельдшером на скорой в родном городе. 

– Сейчас мы работаем бригадами, с медсестрой или врачом, – рассказывает Любовь Петровна. – А когда я начинала, все надо было самой делать. Навсегда запомнила один из первых своих вызовов. Звонок на 03: срочно приезжайте, сильные боли в животе. Поехали в сельскую местность, оказалось, в цыганский табор. Причина болей у молодой цыганки сразу выяснилась: связались по рации, сообщили, что едем рожать. В роддом приехали уже с новорожденной девочкой.

Через шесть лет семья переехала в Электросталь – мужа направили на ЭЗТМ. А Любовь Петровна пришла на станцию скорой помощи. Другой работы для себя не представляла. Так и трудится на одном месте. 

– Интересная у нас работа, хотя и трудная очень, – делится она. – Вот, кажется, сутки отдежурила – отдыхай. А дома в голове картинки пережитого крутятся. Думаешь, все ли так сделали. Что там с тяжелым больным? Случиться на выезде может что угодно. Однажды пришлось в заложниках побывать. Выехали на вызов с врачом, повод – сердечный приступ. Оказалось, женщину довел до крайнего состояния сын-наркоман. Мы предложили ей поехать в стационар, стали собираться. А тут сын, вооруженный кухонным ножом, преградил дорогу, деньги требует. Пытались вести переговоры, страху натерпелись. Хорошо, водитель понял: что-то неладно. Нас два часа нет, дверь никто не открывает. Вызвал милицию. Все для нас обошлось, но потом, конечно, долго отходили от стресса.

Сложно сосчитать, сколько разных вызовов было в ее биографии, сколько жизней спасено благодаря ее умелым действиям. Коллеги говорят, что немало больных, которых она возвращала к жизни во время реанимационных процедур, могут считать ее своим ангелом-хранителем. 

Сейчас Любовь Жигулина не работает на вызовах. На ее плечах другое ответственное дело – контролировать комплектацию тех самых оранжевых чемоданчиков, с которыми выезжают бригады. Но она всегда готова советом и делом помочь молодым сотрудникам.

– Приходят многие, остаются те, кто готов работать в особых условиях, – резюмирует Любовь Петровна. – Кто умеет не только лечить, но и сострадать. В народе про таких говорят: скорые на помощь.

Анна ЖВАКИНА, заведующая подстанцией скорой медицинской помощи в Электростали:

– Большую часть своей трудовой биографии Любовь Петровна работала выездным фельдшером. Сорок лет на скорой – это о многом говорит! Такие опытные сотрудники на особом счету: они, конечно, в нашем коллективе незаменимы.

Шмелёва Надежда Владимировна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*