Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 27 сентября

пасмурно+2 °C

Не зная броду, не суйся в воду

12 июля 2022 г., 10:21

Просмотры: 64


Улучшение здоровья населения – одна из задач государственной программы Московской области «Здравоохранение Подмосковья». С этой целью мы ведем нашу постоянную рубрику. 

Отдыхая у водоема, люди редко задумываются о том, что кроме положительных эмоций и восполнения витамина Д, их могут подстерегать опасности, связанные с беспечным поведением, предупреждает главврач ЭЦГБ, онколог и сосудистый хирург Сергей БАГИН.

– К ним смело можно отнести тепловой или солнечный удар, но самой грозной опасностью, связанной купанием в незнакомых местах, является ныряние без проверки глубины водоема и чистоты дна. Такая беспечность может обернуться самыми серьезными травмами. 

Тяжелое повреждение шейных позвонков и находящихся в нем структур спинного мозга – одна из них. При ударе головой о дно происходит перелом и смещение позвонков относительно друг друга, при этом страдает спинной мозг, и от степени его повреждения зависит будущий прогноз здоровья и жизни пострадавшего. Не так давно одного ныряльщика привезли с пруда, расположенного в селе Иванисово. И это уже не первый случай травмирования с начала купального сезона на разных водоемах городского округа. 

Самое сложное при травме ныряльщика – транспортировка больного. Во-первых, человека нужно вытащить из воды на берег максимально осторожно, стараясь не трогать шейный отдел позвоночника. Во-вторых, как можно быстрее вызвать скорую помощь – при черепно-мозговых травмах и повреждениях позвоночника счет идет на минуты.

К сожалению, по статистике, при получении подобных травм 60-70 процентов пострадавших не выживают. Остальные с большой долей вероятности остаются инвалидами на всю жизнь. 

Будьте осторожны и берегите себя

ныряльщик.jpg

Полезные советы:

  • Чтобы избежать так называемой травмы ныряльщика, всегда помните известную поговорку: не зная броду, не суйся в воду!
  •  Не купайтесь в состоянии алкогольного опьянения.
  •  Не ныряйте на спор или на слабо.
  •  Даже если вы даже хорошо проверили место для ныряния, прыгните сначала ногами вниз, а не головой. Сломав ногу, выплыть можно. Сломав шею – нет.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*