Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 10 декабря

дождь со снегом-2 °C

Колонка главного врача: знаки судьбы или проблемы со здоровьем?

16 сент. 2022 г., 12:45

Просмотры: 51


Улучшение здоровья населения – одна из задач государственной программы Московской области «Здравоохранение Подмосковья». С этой целью мы ведем нашу постоянную рубрику. 

Солнце дарит нам тепло, свет и хорошее настроение, под его воздействием в коже образуется витамин D. Но ультрафиолет может быть причиной заболеваний. Каких именно, рассказал «Новостям недели» главврач ЭЦГБ, онколог и сосудистый хирург Сергей БАГИН: 

– Базально-клеточный и плоскоклеточный рак кожи, меланома, рак Меркеля, дерматофибросаркома, просто пигментация кожи и ее фотостарение. Конечно, можно максимально пытаться изолироваться от солнца. Но можно принимать солнечные ванны с умом. Находясь на солнце, прячьте открытые участки тела под одеждой, носите кепки и шляпы с широкими полями, используйте солнцезащитные очки и крем с SPF 30 или даже 50, не пребывайте под лучами длительно и с 11 до 16 часов, когда солнце наиболее агрессивно. 

В холодное время года многие устремляются в солярий, не задумываясь о том, что риски возникновения побочных эффектов от похода в солярий и избыточного воздействия естественного ультрафиолета одинаковы. Переизбыток искусственного УФ может привести не только к ожогам, фототоксическим и фотоаллергическим реакциям и угнетению иммунной системы, но даже к повреждению ДНК. Как следствие, повышение риска онкологических заболеваний, реактивация вирусных инфекций.

Сейчас привычка загорать в солярии считается значимой причиной возникновения рака, такой как курение. Согласно исследованиям у людей, которые начинают посещать солярий в возрасте до тридцати лет, риск развития рака возрастает на 75 процентов. 

И даже если ничего не беспокоит, рекомендуется посещать дерматолога один-два раза в год для контроля состояния кожных покровов, ногтей и волос, для получения консультации.  

Берегите себя и будьте здоровы!

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ.

Осматривайте каждую свою новую родинку. Отличить подозрительную от нормальной поможет правило «АКОРД»: 
    А – асимметричность: одна половина родинки будет больше другой.
    К – контур: должен быть ровный, четкий, а не размытый, похожий на кляксу.
    О – окрас: не должен меняться, поэтому не только потемнение родинки, но и ее побледнение должны насторожить.
    Р – размер: не должен меняться, кроме как по объективным причинам (беременность, резкий набор веса).
    Д – динамика: появление таких жалоб, как зуд, жжение, шелушение, кровоточивость родинки, выпадение из нее волос.

Если вы заметили подозрительную родинку на теле, появились болезненность, зуд, жжение, это повод срочно обратиться к врачу.
    
 

Басистая Нина Павловна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*