Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 17 августа

ясно+18 °C

Колонка главного врача:  камни нам не нужны

07 июня 2022 г., 16:20

Просмотры: 78


Улучшение здоровья населения – одна из задач государственной программы Московской области «Здравоохранение Подмосковья». С этой целью мы ведем нашу постоянную рубрику. 

Патология почек может быть вызвана различными причинами, поясняет главврач ЭЦГБ, онколог и сосудистый хирург Сергей БАГИН

 – Есть безусловная связь между состоянием почек и образом жизни человека. Гипертония, неправильное питание, ожирение или резкое похудение – все это негативно отражается на работе почек. Много молодых людей ходят в спортивные залы и это очень хорошо, но некоторые из них с целью скорейшего достижения результата принимают химические препараты, которые могут вызвать проблемы со стороны почек. Вредные привычки: злоупотребление алкоголем, наркомания, а также курение всевозможных смесей тоже пагубно сказываются на нашем важнейшем фильтре организма. Уникальность почек в том, что они выводят токсины и шлаки вместе с мочой, а полезные микроэлементы удерживает. 

Важно вовремя понять, что с почками «что-то не так». Просто понаблюдайте за своим состоянием: появление отеков на лице, нижних конечностях, учащенное или, наоборот, уреженное мочеиспускание, изменение ее цвета, а также бессонница, появление зуда, сухость кожи – могут свидетельствовать о начальных проявлениях патологии со стороны почек. Незамедлительно обратитесь к участковому врачу, сдайте общий анализ мочи и другие необходимые обследования, рекомендованные вашим врачом.

почки.jpg

В самых запущенных случаях потребуется заместительная почечная терапия. Говоря простым языком, комплекс мероприятий, направленный на восстановление утраченной фильтрационной функции почек. То есть вредные вещества не выводятся из организма, а скапливаются, отравляя его. К заместительной почечной терапии относится гемодиализ и перитонеальный диализ. К методам заместительной почечной терапии можно прибегать и в острых ситуациях: при токсическом отравлении организма. 

В Электростальской центральной городской больнице есть врачи-нефрологи. Прием ведется в городской поликлинике на ул. Пушкина, 3. Нефролог-консультант работает в стационаре. А детский нефролог – в поликлинике на ул. Журавлева, 9.

Берегите себя и будьте здоровы! 

Полезные советы

Чтобы избежать или уменьшить развитие почечной недостаточности нужно вести здоровый образ жизни, стараться избегать стрессов, а также своевременно проходить диспансеризацию и профосмотры – важно как можно раньше выявить латентно протекающую почечную недостаточность. 

Если говорить о хронической почечной недостаточности: 

  •       на додиализной стадии – строгое соблюдение диеты и назначений лечащего врача;
  •       при прохождении диализа, кроме всего выше перечисленного, не пропускать сеансы гемодиализа.

    

Обсудить тему

Введите символы с картинки*