Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 27 сентября

пасмурно+2 °C

Колонка главного врача: глаз как у орла

11 авг. 2022 г., 10:55

Просмотры: 68


Улучшение здоровья населения – одна из задач государственной программы Московской области «Здравоохранение Подмосковья». С этой целью мы ведем нашу постоянную рубрику. 

По статистике Минздрава, у двадцати миллионов граждан России есть проблемы со зрением. Еще пятнадцать лет назад таких людей было в полтора раза меньше. Почему? Разберемся вместе с главврачом ЭЦГБ, онкологом и сосудистым хирургом Сергеем БАГИНЫМ.

– Это связано в первую очередь с тем, что у нас поменялся образ жизни. Девяносто процентов времени мы проводим, глядя на экран смартфона, за счет чего глаза напрягаются. Кроме того, современному человеку давно не требуется такое острое зрение вдаль, как раньше, когда люди были охотниками и от зрения зависела их жизнь.

Наиболее беззащитная категория – дети. Зрительные нагрузки колоссальные, а организм еще только развивается, поэтому зрение подвергается более сильному воздействию от просмотра телевизора, игр на планшете или в мобильном телефоне. Как итог, зрение стремительно падает. К окончанию средней школы почти каждый второй выпускник – в очках. 

Способов лечения много: глазные капли, физиопроцедуры, гимнастика для глаз. Это поможет снизить нагрузку на цилиарную мышцу, но только при соблюдении режима зрительной нагрузки. Так что, если обнаружить проблему на ранней стадии, есть шанс значительно улучшить зрение. Однако подобные рекомендации должен дать врач, нельзя заниматься самолечением.

Современные методы лечения и коррекции позволяют дарить отличное зрение даже пациентам старшего возраста: лазерная коррекция, замена хрусталика. 
    
 Полезные советы

  • Рекомендуется делать перерывы при работе за компьютером по схеме: час работы – 10-15 минут отдыха. Причем отдых для глаз – это не чтение новостей в телефоне, а, например, полюбоваться на зеленое комнатное растение или просто перевести взгляд куда-нибудь вдаль.
  • Ограничивайте время просмотра телевизора.
  • Не читайте в плохо освещенной комнате.

Берегите себя и будьте здоровы!

Басистая Нина Павловна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*