Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 5 июля

облачно с прояснениями+29 °C

Колонка главного врача: если першит в горле

18 июня 2022 г., 9:42

Просмотры: 523


Улучшение здоровья населения – одна из задач государственной программы Московской области «Здравоохранение Подмосковья». С этой целью мы ведем нашу постоянную рубрику. 

Небные миндалины, или, как их называют в просторечье, гланды, – важнейший орган иммунной системы человека, поясняет главврач ЭЦГБ, онколог и сосудистый хирург Сергей БАГИН

– Они участвуют в формировании иммунного ответа при попадании в организм возбудителя различных инфекций. И когда это происходит, воспаленные миндалины сигнализирует о сбое системы разными способами: повышается температура тела, болит горло, краснеют небные дужки, возникает чувство жжения и першения в горле, а также чувствуется боль или дискомфорт при глотании. Миндалины покрываются налетом, ощущаются в районе нижней челюсти при пальпации шеи, увеличиваются подчелюстные лимфатические узлы. Зачастую пациенты интересуются, можно ли обойтись без удаления гланд. Можно, конечно, когда нет показаний к операции. А вот если наблюдаются паратонзиллярные абсцессы в анамнезе (гнойное воспаление тканей, прилегающих к миндалинам), синдром обструктивного апноэ сна, частые ангины – семь и более случаев в течение года, рубцевание лимфоидной ткани, то это все требует хирургического вмешательства.

Важно отметить, что в любом случае показания для направления на оперативное вмешательство определяет ЛОР-врач. И если получена рекомендация к операции, то лучше ее сделать, чтобы не усугубить ситуацию.

Удаление миндалин – это операция. Поэтому последствия возможны, но они очень индивидуальны. Однако за годы уже отработаны методики снижения рисков возникновения осложнений как в послеоперационном, так и в отдаленном периоде.

Помощь по данному профилю в ЭЦГБ в настоящий момент не оказывают. Но при наличии показаний лечащий врач может маршрутизировать пациента в клинику, например, в Балашиху, где он получит необходимое лечение.

Совет врача 

Чтобы минимизировать риск воспалительного процесса, надо вести здоровый образ жизни, сбалансированно питаться, проводить санацию очагов инфекции и, конечно, избегать переохлаждения.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*