Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 10 декабря

дождь со снегом-2 °C

Колонка главного врача: брить наголо?

08 сент. 2022 г., 12:54

Просмотры: 52


Улучшение здоровья населения – одна из задач государственной программы Московской области «Здравоохранение Подмосковья». С этой целью мы ведем нашу постоянную рубрику. 

Даже в двадцать первом веке, несмотря на широкий выбор средств личной гигиены, мы часто сталкиваемся с такой проблемой, как педикулез. Об этом рассказал «Новостям недели» главврач ЭЦГБ, онколог и сосудистый хирург Сергей БАГИН: 

– Педикулез – заболевание, вызываемое паразитированием на теле человека кровососущих насекомых (вшей). Заражение может происходить при тесном контакте с больным человеком: в переполненном транспорте, в местах массового скопления людей, при использовании чужих вещей – расчесок, головных уборов, одежды, постельных принадлежностей и так далее. 

Основные симптомы педикулеза: огрубение и пигментация кожи, колтуны, корки, под которыми находится мокнущая поверхность. А главное, при кровососании вши выделяют специфическое вещество, препятствующее свертыванию крови и вызывающее сильный зуд, что приводит к расчесыванию кожи. Это чревато дерматитом или экземой. Особенно опасны платяные вши, так как могут быть переносчиками возбудителей эпидемического сыпного и возвратного тифа, волынской лихорадки. 

Еще совсем недавно только бритье налысо считалось наиболее эффективным вариантом борьбы со вшами. Сейчас есть менее радикальные методы. Враг номер один для вшей и гнид – это гребень с частыми зубцами и... терпение. Механическое тщательное вычесывание более действенно, чем лечение педикулицидами. А для закрепления эффекта можно использовать специальные средства для мытья волос.

Будьте здоровы и берегите себя!

 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Главным условием профилактики педикулеза у детей является соблюдение правил личной гигиены:

  • ежедневно осматривать голову ребенка на наличие гнид;
  • регулярно мыть волосы;
  • своевременно менять постельное белье и одежду;
  • для профилактики можно воспользоваться таким высокоэффективным средством, как масло чайного дерева: добавьте несколько капель в шампунь или теплую воду, в которой будете смачивать расческу;
  • обязательно объясните детям опасность педикулеза и попросите никогда не носить чужой головной убор и пользоваться только своими предметами личной гигиены. 

    
    Миф 1. Вши появляются из-за отсутствия гигиены у детей. Нет. Любой человек независимо от возраста может заразиться после контакта с заболевшим или его личными вещами.
    Миф 2. Домашние животные переносят вшей. Нет. Человеческие вши не живут на животных. 
    Миф 3. Частое мытье головы предотвращает заражение. Нет. Мытье не влияет на вероятность заболевания педикулезом, а вода не смывает яйца вшей – гнид.
    Миф 5. Вши умеют прыгать и плавать. Нет. Паразиты только ползают по волосам. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*