Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 10 декабря

дождь со снегом-2 °C

В середине семидесятых вдоль улицы Победы стояли деревенские домики

25 сент. 2022 г., 17:30

Просмотры: 88


Возможно, взглянув на черно-белую фотографию, вы подумаете, что на ней изображен рабочий поселок эпохи раннего застоя. Пейзаж навевает именно такие мысли: деревенские домики, невысокие кусты, неухоженные дороги, а позади заводские трубы.

Но на самом деле это Электросталь середины 1970-х годов. Так выглядела улица Победы в районе дома 15. Впрочем, здание было построено гораздо позже, а пока на его месте деревня Шибаново, доживающая последние дни. Едва ли автор фото Николай Сидоров думал, что, снимая обычную электростальскую семью, гуляющую по улице, запечатлеет целую эпоху.

IMG_20220924_113345_557.jpg

Пройдет совсем немного времени, и эта местность изменится до неузнаваемости. Там, где за деревянными заборами прятались маленькие домики, поднимутся многоэтажные новостройки, появятся магазины, офисные здания и банки. Вдоль улицы Победы высадят деревья и засеют газон, от былой запущенности не останется и следа. Сама улица станет в два раза шире. И лишь труба Южной котельной будет все так же маячить на заднем плане. Только добавится еще одна – повыше и помощнее.

Все течет, все изменяется. Таким этот микрорайон помнят разве что старожилы, но благодаря энтузиастам-краеведам, опубликовавшим старое фото в интернете, мы можем хотя бы на мгновение окунуться в прошлое.

 

Николай МАЛЫШЕВ, пенсионер:

– В Электросталь я переехал в начале семидесятых годов и отлично помню деревенские домики вдоль улицы Победы. Сейчас там все изменилось, вырос красивый микрорайон, но иногда хочется вернуться в прошлое и пройтись по той одноэтажной улочке.
 

Книжник Олег Олегович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*