Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 1 декабря

пасмурно-12 °C

В Электростали есть улица легендарного директора

08 сент. 2022 г., 19:23

Просмотры: 67


Была Вокзальная, стала Корешкова

Этот снимок известный электростальский фотограф Валент Круговов сделал в 1964 году. Так выглядела улица Вокзальная.

Одна из основных транспортных магистралей города начиналась возле железнодорожной станции Электросталь и заканчивалась на площади у ДК «Строитель». Но пройдет всего лишь год, и улицу переименуют. В сентябре 1965-го не станет Михаила Егоровча Корешкова, директора металлургического завода «Электросталь», после чего исполком городского совета примет решение дать Вокзальной новое название.

И вот на карте нашего города появилась улица Корешкова. Сегодня она выглядит почти так же, как в те далекие годы, только нет стильных двуглавых фонарей, деревья стали выше, парк культуры и отдыха обнесен новым забором, в конце улицы – не дом культуры, а храм Вознесения Господня.

Кто же этот человек, чье имя носит бывшая Вокзальная? Михаил Егорович без преувеличения был живой легендой не только завода «Электросталь», но и всей советской металлургии. Он возглавлял предприятие на протяжении почти четверти века – с 1939 по 1957 год и с 1960-го по 1965-й.

Сами понимаете, какая была непростая пора: война, суровые послевоенные годы, восстановление народного хозяйства. Но завод процветал, стал одним из ведущих отечественных предприятий черной металлургии. А Корешков все это время почти бессменно стоял на капитанском мостике «Электростали».

Михаил Егорович был кавалером четырех орденов Ленина и лауреатом Сталинской премии I степени, которую получил в 1949 году за разработку технологии жаропрочного сплава. Но, занимая высокий пост, оставался простым, добрым, легким в общении, за что все его любили. Поэтому решение переименовать улицу электростальцы поддержали единодушно.

А мы хотим поблагодарить энтузиастов-краеведов, поделившихся в интернете этим историческим фото.

 

Григорий ВДОВИН, пенсионер:

– Михаил Егорович Корешков – личность незаурядная, достойнейший сын своей малой родины. Справедливо, что его именем названа одна из главных улиц Электростали.
 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*