Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 7 декабря

ясно-9 °C

Металлургический завод «Электросталь» отмечает день рождения

17 нояб. 2022 г., 8:37

Просмотры: 108


816A0739.jpg

Сто пять лет – полет нормальный!

17 ноября 1917 года – дата, ставшая вехой. Через десять дней после Октябрьской революции на заводе промышленника Николая Второва состоялась первая плавка металла. Это было рождение завода «Электросталь», давшего имя сначала поселку, а потом и городу, в котором мы живем.

Вместе со своей страной предприятие пережило войну и экономические штормы. 105-й год со дня рождения тоже может стать переломным в его истории. Об этом шла речь на встрече представителей СМИ с генеральным директором завода «Электросталь» Евгением ШИЛЬНИКОВЫМ. Говорили и о заводе, и о многом другом, что волнует сегодня каждого. В том числе тех, кто посвятил свою жизнь профессии металлурга и лучше других знает, как закаляется сталь.

Испытания, меняющие экономику

 – События последних месяцев изменили весь мир и экономику страны в целом, – говорит Евгений Владимирович. – На заводе это, конечно, отразилось: нарушены прежние кооперационные связи со странами, которые стали недружественными. Но свято место пусто не бывает. 

Тяжелые, для кого-то трагичные события способствовали росту спроса на нашу продукцию. Растут объемы производства, идет набор сотрудников. За квартал завод выпускает около семисот видов продукции, и диапазон заказов очень широк – от микропроволоки до дорогостоящих изделий большого диаметра. 
Наша задача – делать то, о чем просит заказчик. Российский заказчик, что особенно приятно. Это говорит о развитии страны, о росте ее потенциала.

Давайте, ребята, делать сами

– Санкции запада могут и должны пойти на благо отечественной экономики. Мы много лет говорили о том, что надо уходить с «иглы» нефтегазового сектора, от этой практики мы наконец отказываемся. В любом секторе экономики существовала большая импортозависимость. Теперь нам говорят: давайте, ребята, все делать сами. Исходя из этого посыла сегодня идет перестройка промышленности страны.

Нужна своя гражданская авиация

– Правительством поставлена задача по развитию гражданской авиации. Задача очень значимая: такое государство, как Россия, должно иметь собственную авиацию. Понятно, что это не делается быстро, по взмаху волшебной палочки. Любое серьезное производство, тем более авиастроение, – это кооперация целой страны. Сейчас идет разработка и создание различных авиационных двигателей, и завод «Электросталь» участвует в процессе. Ведется планомерная работа, рассчитанная на десятилетие. В соответствии с поставленными задачами в начале тридцатых годов этого века наша страна сможет выпускать около пятисот гражданских самолетов в год. Цель понятна, и мы к ней идем.

816A3145.jpg

Площадь Металлургов – хороший знак

– Пять лет назад, когда мы отмечали столетие завода и установили памятник сталевару, я предложил переименовать привокзальную площадь в площадь Металлургов. Рад, что такое решение было принято: после реконструкции площадь обновилась и получила новое название. Это хороший подарок к 105-летию предприятия и хороший знак.

Уверен, что «Электросталь» отметит еще не один юбилей и в честь двухсотлетия поставит на площади Металлургов памятник в два раза выше, чем сейчас.

Убежден, что наши потомки это сделают. Хотел бы пожелать и заводчанам, и жителям города только хороших новостей. Пусть в каждой семье будет мир, достаток и благополучие.

Денис МАНТУРОВ, заместитель председателя Правительства РФ, министр промышленности и торговли РФ:

– Завод «Электросталь» – ведущее российское предприятие специальной металлургии, один из основных производителей металлопродукции. Многолетний опыт успешной работы, высокое качество продукции, ее уникальность, а также внедрение инновационных технологий позволяют ему с уверенностью смотреть в будущее. Уверен, что славная история завода получит свое продолжение в реализации смелых и амбициозных планов.

Андрей ВОРОБЬЕВ, губернатор Московской области:

– У истоков создания предприятия стояли талантливые предприниматели 
и профессионалы в сфере металлургии. В тяжелых военных условиях они смогли решить задачу огромной сложности – построить и запустить завод, которому не было аналогов в стране. Лидерские позиции в отрасли завод сохраняет на протяжении всей своей истории. Здесь трудятся на совесть и открыты всему новому. Благодарю всех членов вашего прославленного коллектива за профессионализм, ответственность, верность избранному делу, высокие результаты и большой вклад в развитие Подмосковья.

Шмелёва Надежда Владимировна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*