Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 26 сентября

пасмурно+10 °C

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа: ВЕЛИКИЙ ПОСТ

14 марта 2022 г., 11:19

Просмотры: 81


Вот уже вторую неделю идёт Великий Пост - дни, которые каждый православный ждёт с волнением и радуется их началу. Ведь самое прекрасное желание - желание стать лучше, чем ты есть, и  наступивший пост даёт нам возможность осуществить это желание. И как прекрасна та радость, которую переживает каждый, кому удаётся одержать победу над тем, что недостойно человека, но стремится господствовать над ним. Надежда пережить это придаёт радостное волнение начинающим пост. Если не сейчас, не в эти великопостные дни, то когда? 

В последнее перед постом воскресение, называемое «Прощённым», звучат в наших храмах на литургии такие слова Апостола Павла: «…наступил уже час пробудиться нам от сна. …. Ночь прошла, а день приблизился; итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света»(Рим.13:11,12). В этих вдохновенных словах самая суть тех пожеланий, которые хочется сделать и себе и всем, вступающим в пост.

Кому из старающихся жить духовной жизнью не знакомо ощущение недостаточности напряжения сил, укоры совести в том, что ты должен и можешь делать больше, работать над собой ревностнее и усердней. Какими мы могли бы стать, если бы жили в максимальном напряжении всех сил! Но разве можно так жить всегда? Конечно, это невозможно и даже опасно - человек рискует надорваться и сломаться.  Однако, если нельзя так жить всегда, это не означает, что так жить нельзя никогда. Иногда это необходимо. «Великий Пост» и есть время этого «иногда». Те несколько недель, которые нас отделяют от Пасхи, пусть станут временем максимального напряжения духовных и телесных сил в той мере, в какой мы на это способны, в какой позволяют нам наше здоровье и условия жизни.

Начало Своего служения Господь Иисус Христос предварил сорокадневным постом. И по окончании его «возвратился Иисус в силе духа в Галилею»(Лк. 4:14) Хочется повторить ключевое словосочетание этого предложения - «В СИЛЕ ДУХА». Думается, это самое главное, на что надеется каждый православный в эти дни. «СИЛА ДУХА», та сила, без которой человек становится «тростью, ветром колеблемою» (Мтф. 11:7), существом жалким, беспомощным и унылым. Недостаток этой силы все мы время от времени болезненно ощущаем. Способность человеческого духа господствовать над плотью - величайшая драгоценность, и пост - проверенное веками и опытом многих подвижников прекрасное средство для того, чтобы овладеть этой способностью или умножить её.

Позади три приготовительные недели, помогающие нам правильно настроиться на пост, напоминающие о недопустимости гордости и превозношения над теми, кто не постится и или постится не так строго, как мы; о том, что любящий Отец ждёт каждого блудного сына и никакие наши грехи не помешают радостной встрече с Ним, если мы искренне каемся и твёрдо решили возвращаться к Отцу. Последняя же неделя напоминает, что самое драгоценное в глазах Божиих - дела милосердия и любви, а значит без них обесценится самое строгое воздержание и самая продолжительная молитва. Дай нам, Господи, помнить об этом и наполнить любовью каждый великопостный день. 

Одно из необходимейших настоящему человеку свойств - умение отказаться от того, от чего отказываться очень не хочется и даже порой болезненно. Речь идёт даже не о грехе, потому что от греха христианин должен отказываться всегда. Те радости, от которых мы отказываемся в пост, не греховны само по себе, но всегда есть опасность, что это станет господствовать над нами и вытеснит из жизни самое главное, что плоть возобладает над духом и сделает его неспособным ни на что достойное.  «Попечения о плоти не превращайте в похоти»(Рим. 13:14), - пишет Апостол Павел. К сожалению, в обычное время удаётся это не всегда. В дни поста необходимо сделать решительное усилие, чтобы безжалостно изгнать из своей жизни, то, что Апостол Иоанн называет «похоть плоти, похоть очей и гордость житейская»(1Ин. 2:16). 

За Великим Постом последует Страстная Седмица и Пасха - праздник победы над грехом и смертью. Но не бывает победы без борьбы. О том, какую брань претерпел наш Господь, мы знаем из Евангелия. Но тем, кто во Христе, тоже всю жизнь необходимо бороться и противостоять искушениям и страстям. Каждый великий пост - генеральное сражение. «Царство Божие  силою берётся и употребляющие усилие восхищают его» (Мф.11:12), и если совесть говорит нам, что усилия наши порой недостаточны и непостоянны, то сейчас самое время их умножить И самое первое такое усилие мы делаем в «Прощённое воскресенье» - усилие изгнать из сердца все недобрые чувства, все обиды, примириться со всеми. Помоги Господи сохранить этот мир до самой Пасхи. И пусть слова великопостной молитвы св. Ефрема Сирина, многократно повторяемые в эти дни звучат в нашем сердце не формально, а искренне. «Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего». А иначе все наши труды не только не сделают нас лучше, но, напротив, умножат гордыню и высокомерие, столь отвратительные в глазах Божиих.

Все мы, христиане, верим в воскресение, верим, что бессмертны. Но одно дело - верить, другое - ощущать. Пусть Великий Пост сделает наши души способными не толко верить, но и ощущать себя бессмертными, чтобы на пасхальное приветствие «Христос воскресе», мы не только отвечали устами, а всем сердцем переживали: «Воистину воскресе». 

Нет в мире большей радости, чем радость пасхальная, радость победы над смертью и торжества вечной жизни. И нет лучшего способа приготовить свою душу к тому, чтобы она обрела способность пережить эту радость во всей полноте, чем Великий пост. «Праздновать Пасху - это стать новым человеком», - писал приснопамятный архимандрит Иоанн Крестьянкин. Цель Великого поста как раз в этом обновлении и заключается

По воскресеньям в дни Святой Четыредесятницы служится литургия св. Василия Великого. В одной из молитв этой литургии есть такое прошение: «…даруй им вместо земных небесная, вместо временных вечная, вместо тленных нетленная». Но всегда ли человек искренне предпочитает небесное земному? По-настоящему полюбить можно только то, что опытно познал. Наступающие дни дают возможность пережить этот опыт, вдохнуть воздух вечности, ощутить вкус духовной жизни и полюбить её всем сердцем. Пусть же предстоящий пост и станет временем стяжания любви к небесному и вечному. 

Протоиерей Игорь ГАГАРИН

Обсудить тему

Введите символы с картинки*