Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 26 сентября

пасмурно+9 °C

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

17 янв. 2022 г., 17:30

Просмотры: 62


Богоявление

Позади два праздника, которые один за другим напомнили нам о нашем призвании, о том, что такое человек, кем мы должны стать, как мы должны жить. 

В древние времена это был один праздник, который назывался Богоявлением и праздновался несколько дней. Теперь эти несколько дней мы называем Святками, которы начинаются Рождеством, а завершаются Крещением или Богоявлением. 

В Рождество каждый христианин с новой силой пережил захватывающую дух истину - Бог стал таким, как я, для того, чтобы я стал таким, как Бог. Среди растленного, немощного, заблудшего, погрязшего во грехе человечества родился Новый Человек, Настоящий Человек, Подлинный Человек, исполненный мужества, красоты и правды. И этот Новый Человек призвал и меня стать новым человеком. Не только призвал, а дал силы, указал путь. "Я есмь путь и истина и жизнь..." (Ин. 14. 6), - сказал Он на Тайной Вечере ученикам.

Итак, путь указан, истина открыта, жизнь явлена. Теперь дело за человеком. Мы приводили изречение св. Василия Великого: "Человек - это животное, которое призвано стать Богом". Но чтобы им стать, нужно исполниться решимости осуществить свое призвание. А быть призванным и осуществить призвание - далеко не одно и то же. Помните, как лермонтовский Печорин, уходя на дуэль, с болью думает: "Пробегаю в памяти все мое прошедшее и спрашиваю себя невольно: зачем я жил? для какой цели я родился?.. А, верно, она существовала, и, верно, было мне назначение высокое, потому что я чувствую в душе моей силы необъятные... Но я не угадал этого назначения, я увлекся приманками страстей пустых и неблагодарных..." (М.Ю. Лермонтов. "Герой нашего времени").

Лермонтовский герой сетует на то, что не только не осуществил призвания, но и не разгадал его. Странно. Ведь в его время каждого человека обучали Закону Божию, каждому были открыты Евангельские истины. Видимо, так учили. "Истины" заучивались, сдавался экзамен по Закону Божию, а сердце оставалось закрыто. Вот ведь и Ленин имел по Закону Божию "пять", и Сталин учился в духовной семинарии. А сколько революционеров вышло из семей священников! Все они, без сомнения, хорошо знали "Катехизис", но увидели свое призвание в другом.

Будем же не только в уме, но и в сердце, и прежде всего в сердце, возгревать память о том, что "наше жительство - на небесах", что наш удел - Вечность, что наше наследие - Царство Небесное. Но войти в Царство Красоты, Добра и Правды может только тот, кто сам стал носителем красоты, добра и правды.

И почти сразу же за Рождеством, спустя всего две недели Церковь празднует Крещение. Напомнив о призвании, Она напоминает нам и о пути осуществления этого призвания. Он начинается с крещения, с решимости умереть для греха и жить для святости, отречься от Сатаны, от зла, от тьмы, неизбежно ведущих к смерти, и соединиться со Христом, с Добром, со Светом, вводящими в Жизнь.

Два прекрасных праздника - Рождество и Крещение. Один - воспоминание о той возможности, которая открылась для каждого человека с того мгновения, как Бог стал одним из нас. Другой - призыв ответить на любовь Божию доверием, любовью, благодарностью, решимостью исполнить призвание; призыв, прозвучавший из уст пророка Исаии за семь веков до Христа:

"Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих: перестаньте делать зло; научитесь делать добро; ищите правды; спасайте угнетенного; защищайте сироту; вступайтесь за вдову. Тогда придите, и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю. Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать благо земли" (Ис. 1. 16-19).

Оглядываясь на прошедшие праздники, постараемся сохранить в сердцах все те драгоценные истины, о которых мы в эти святые дни ("Святки") вспоминали. Есть только одна Истина - Христос, все остальные Истины - подделка. Есть только одно Счастье - быть со Христом, жить во Христе, носить в себе Христа, а все остальное - суета, иллюзия, мираж. Кто этого не понял, тот еще не начал жить. Еще страшнее, когда мы это поняли, но живем так, будто не поняли. Рождество и Крещение - напоминание о том, что Двери открыты. Горе нам, если не входим. Аминь.

Протоиерей Игорь ГАГАРИН

20 января, четверг
Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. 
В храме прп. Андрея Рублева (ул. Николаева): 7.40 – исповедь; 8.00 – часы, литургия; в 17.00 – вечерня, акафист Пресвятой Богородице перед иконой «Неупиваемая Чаша». Раздача святой воды в храме прав. Иоанна Кронштадтского с 8.00 до 18.00. 
В храме вмч. и целителя Пантелеимона: 17.00 – молебен с акафистом св. Иоанну Предтече; раздача святой воды с 9.00 до 16.30.

21 января, пятница
Прпп. Георгия Хозевита и Емилиана. 
В храме прп. Андрея Рублева (ул. Николаева): 7.40 – исповедь, часы, литургия; 17.00 – вечерня, утреня, исповедь. Раздача святой воды в храме прав. Иоанна Кронштадтского с 8.00 до 18.00. 
В храме вмч. и целителя Пантелеимона: 6.45 – исповедь, часы, литургия; раздача святой воды – с 9.00 до 17.00.   

22 января, суббота
Свт. Филиппа, митр. Московского и всея России, чудотворца. 
В храме Вознесения Господня (ул. Чернышевского): 7.40 – часы, исповедь, лития, литургия; 15.00 – всенощное бдение, исповедь, водосвятный молебен. 
В храме прп. Андрея Рублева (ул. Николаева): 7.30 – панихида, 8.00 – исповедь, часы, литургия; 16.00 – всенощное бдение, исповедь. 
В храме иконы Божией Матери «Целительница»: 8.15 – лития, часы, исповедь, литургия. 
В храме вмч. и целителя Пантелеимона: 6.45 – исповедь, часы, панихида, литургия; 16.00 – всенощное бдение, исповедь.

23 января, воскресенье
Свт. Феофана, Затворника Вышенского. Свт. Григория Нисского. Прп. Павла Комельского. 
В храме Вознесения Господня (ул. Чернышевского): 7.40 – часы, исповедь, литургия. 
В храме прп. Андрея Рублева (ул. Николаева): 6.30 – водосвятный молебен; 7.00 – исповедь, часы, литургия; 16.00 – вечерня, утреня, исповедь. 
В храме вмч. и целителя Пантелеимона: 6.45 – исповедь, часы, водосвятный молебен, литургия.

24 января, понедельник
Прп. Феодосия Великого, общих житий начальника. Прп. Михаила Клопского, Новгородского. 
В храме прп. Андрея Рублева (ул. Николаева): 7.40 – исповедь, часы, литургия; 17.00 – вечерня, утреня, исповедь. 
В храме иконы Божией Матери «Целительница»: 15.30 – молебен с акафистом Пресвятой Богородице перед иконой «Целительница».  

25 января, вторник
Мц. Татианы и с нею в Риме пострадавших. Свт. Саввы, архиеп. Сербского. 
В храме Вознесения Господня (ул. Чернышевского): 7.40 – часы, исповедь, литургия. 
В храме прп. Андрея Рублева (ул. Николаева): 7.40 – исповедь, часы, литургия; 17.00 – вечерня, утреня, исповедь.

26 января, среда
Мчч. Ермила и Стратоника. Прп. Иринарха, затворника Ростовского. 
В храме Вознесения Господня (ул. Чернышевского): 7.40 – часы, исповедь, литургия. 
В храме прп. Андрея Рублева (ул. Николаева): 7.40 – исповедь, часы, литургия; 17.00 – вечерня, акафист Пресвятой Богородице перед иконой «Неупиваемая Чаша».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*